山东001在线

搜索

晒晒我在新疆的酸甜苦辣- 之 辣子收购篇

郁闷

前言: 从9月21日出发,到今天已经整整两个月了,在新疆已经呆了将近两个月时间,个中滋味我来给大家晒晒。1998年进入山东财政学院,2000年开始自己创业,先后创建了小熊在线山东站(www.sdbear.com)和山东001在线www.sd001.com),2002年毕业之后一直到现在已经做了10来年的网站,我觉得有点厌倦了一成不变的生活。于是在2012年的3月28日买了自行车,练习了三个月,6月28日正式出发骑行川藏线,完成了一次完美的旅途(骑着单车去西藏,贵哥进藏日记)。只不过我的心已经不再沉寂,我觉得人生需要更多的历练和挑战。我老家是青岛胶州的,那里有很多专门从事辣椒生产加工出口的企业,我大哥的公司:青岛韩香子食品有限公司是其中一个,年产值几千万元,虽然已经多次叫我回去帮他一起做公司,不过我都拒绝了,因为我觉得这个行业我一点都不了解,对我完全陌生的等等各种理由吧。但是这次回来之后我决定去尝试一下,我要过一种丰富多彩的生活,因此也有了这个融资的帖子:借点钱用,给利息。以十几年熊坛信誉保证安全。 要是各位手里有闲钱,欢迎拿来投资呀。月初我要回济南一趟欢迎跟我联系,哈哈。于是,在这种前提下,我来到了新疆,正好是金秋九月,我这么喜欢在外跑的人,就跑到了新疆来,一来新疆我一直很向往,但是却没有机会前来,而来新疆是中国最大的辣椒原产地之一,正好可以过来深入的接触了解辣椒市场。

晒晒我在新疆的酸甜苦辣 之 出行篇
    http://bbs.sd001.com/3401977p1p1

晒晒我在新疆的酸甜苦辣 之 美食篇
    http://bbs.sd001.com/3401984p1p1

辣子收购
    这次来的主要目的还是收购辣椒,辣椒,在新疆叫做辣子,这里有线椒,龙椒,猪大肠,红隆13,美国红,特产是色素椒,当地也叫铁板椒,甜椒,这个是用来提炼色素,女士们平常用的进口口红就是用这个天然色素做出来的。我们收购的甜椒主要是挑选、加工、打颗粒、打件、出口。

收购,主要是在当地的戈壁滩上收购,因为新疆的气候特别干燥,因此辣椒在戈壁滩上能够达到一个很好的干度。我们面对的是面朝黄土背朝天的农民,我对农民是深有好感的,他们很淳朴,很善良,但是当你跟他们站到对立面上的时候,往往人会因为利益而改变,于是也有各种不讲道理的人出现,以至于会发生很多争执。

以前在济南搞网站,那至少说起来也算是个坐办公室的,不用风吹日晒,真是太舒服了。来到这里就要天天在戈壁滩上收购,风吹日晒自不必说,大太阳晒得很,以我这么白净的肤色也被晒黑了不少。戈壁滩上是一层厚厚的灰尘,再加上一阵大风,那必然是回头土脸。为此我特意买了一双高筒的靴子,每天回来,身上就是一层土,脚上和裤腿上必然是厚厚的尘埃。从一个小白领到泥腿子,这个转变可真大!

跟农民谈好价格之后,就是装包了,这里面的故事可多了。有的农民往里面放石头,有的一大堆辣椒,外面是好的,最底下放上差的,我们叫做包饺子。今年农民不容易,因为辣子价格低,一公斤7块钱左右,几乎要有一半的农民要赔钱,他们都是贷款种地,多则1、200亩地,少则几十亩。在这里人苍老得很快,很多50来岁的人看起来得有60多岁,30多岁的人说他40也有人信。他们辛辛苦苦忙活一年,最后还要赔钱,我们看得都于心不忍,可是,这又有什么办法呢?这就是生活,中国最底层人民的生活。

这是装好包的300吨辣子,整装待发

等候装车的大货车

装包完了之后就是装大车。一般都是17.5m长,3m款的大半挂车。今年因为价格低,各个公司都不着急收货,因此辣子的干度很高,一车下来使劲装也就是30吨。大车司机总是想多拉点货,而又不想高度太高,于是跟他们打交道又是麻烦事儿,碰上能罗嗦的司机,能叨叨上两天。也难怪,这一路上从新疆到山东,仅罚款就要交3、4000元,这就是社会现状。
    装车工们很厉害!一般5个人一队,负责装一个车,我们最多的时候是7个人一天装起来两车,当然,那是干到了深夜两点多。他们一个人也拿到了600多块钱的工钱,干的是出力的活,拿的也是他们该得的辛苦钱。装车也是一个技术活,跟垒积木似的,一车一般要装上2300包左右辣子,一层一层的垒起来,既要装的多,装的高,而且还不能歪,歪了车就没法走了。

大货车在戈壁滩上,也有沦陷的时候。因为戈壁滩的底子是松软的,土和石子混合在一起,表面上看起来可能是硬的土地,但是大车往下一压,可能地下就是松软的泥土。一个空车重量都要接近20吨的大半挂车,一不小心就可能沦陷。我就遇到两次沦陷,司机想尽办法想把车开出来,无奈,这种半挂车虽然有四组驱动轮,但是只要其中一组空转,其他的三组就都不转了。于是在费尽周折之后还是只能找来大拖拉机或者铲车给拖出来,我甚至尝试用我的小黄拖车,那简直就是蜉蝣撼大树,纹丝不动啊!

今年的辣子价格低,因此特别适合囤货,为此公司也制定了2000吨的收购计划,截至目前已经完成过半,不过最近因为行情不稳,所以我也计划回济南呆几天,同志们,接风酒准备好了木有啊?

{:soso_e179:}辣椒真够红的

刚看了前几行,我就想哭!!!

接风酒准备好了

楼上为啥哭啊
    呵呵

厌倦了平淡,却又享受不了那种丰富多彩……

鲁L不是日照的车吗?

不知道LZ去的南疆还是北疆
    刚从新疆回来,两点印象:
    1、大多数百姓是非常纯朴的。会热情的请你到家里,给你拿葡萄、核桃,管吃还管拿。
    2、大多数地方条件是非常艰苦的。

朴素热情的民风,腐败的社会,酸甜苦辣的人生