山东001在线

搜索
楼主: 小编-张旭

让你挥之不去的那些“球”

这话题有趣哦

《听我讲童年玩溜溜球的那些事儿》

说到球,作为一个球迷来说,很自然会想到我们的国球—乒乓球;想到我们的三大球,还有网球、台球等等。这些年来,除乒乓球、网球、台球保持优势或有些突破外,我们的三大球,很难让人津津乐道,不说也罢。
    让我记忆深刻的,是给我童年生活多了几分快乐、几分充实的,是那看上去简单普通的“溜溜球”。
    说起“溜溜球”,也就是我们现在说的玻璃球,印象中当时玻璃球有高档和普通的区别。普通的就是没有任何色彩和花纹的玻璃球。这种“溜溜球”外表挺粗糙,仔细观察,有的甚至还不是标准的圆形,用手指弹起来常常走的是曲线,而不是一般正规“溜溜球”所走的直线。高档一些的“溜溜球”,透明的玻璃里面,藏着五彩斑斓的花瓣,玲珑剔透,非常好看,而且弹起来手感特好,运行路线畅通无阻,令人眼花缭乱。
    依稀还记得弹“溜溜球”的游戏可以两个人玩,也可以多人一起玩。一般的基本规则是:事先选好一块大约两平方米的较为平整的空地,在地面上挖六个小孩子拳头大小、五厘米深浅的圆形的洞,其中的四个洞占据四个边,洞与洞之间的距离大致相同,四个洞的中间再挖一个稍微大一点、深一点的洞,最后一个洞则在中间洞的一米开外的延长线上。具体要求是:只有将“溜溜球”分别弹进前面的四个洞后,再弹进延长线上的这个洞,才是最后的胜利。
    那时,一群小伙伴放学后,写完作业,就在家属区挖好的场地上,以“剪子包袱锤”猜先,赢者先弹。首先从起点开始,依次将“溜溜球”弹进各个洞,只有将球弹进洞,才能继续下一步的游戏,如果没有进其中的一个洞,则由对方弹球进洞。如果你弹的“溜溜球”接连入洞,而洞边恰好有对方的球在,你可以使劲让自己的球将对方的球远远弹走,排除危险或干扰,这样你就可以有充足的时间将自己的“溜溜球”弹进洞里,胜利的机会就多一些。而胜利者的赢品往往就是对方的“溜溜球”。如果赢的是球里面带花瓣的精致高档的“溜溜球”,就会兴奋得手舞足蹈,甚至高兴得一夜都睡不安稳。
    可是,游戏中往往我总是最笨的那个,总是弹不到别人,经常是输的精光。
    哥哥在同龄的小孩子中是最为聪明和淘气的,玩起游戏来难逢敌手。他每次带着我报仇的时候,都总能把小伙伴们的弹珠赢的精光,然后带着我兴高采烈地跑回家。
    然而,过不了几天,我又会将我哥哥赢回来的弹珠输光,然后再郁闷着、眼里含着眼泪回家。
    那段小时候的课余岁月,就是在这种我输光,哥哥赢回来的游戏中度过的。
    呵呵,童年的玻璃弹珠,如今我只剩压在抽屉底的一颗了(见题图)。你呢,你还保留着多少哦?

评分

展昭雄飞 + 4 赞一个!

吹啊吹,吹个大气球,吹大了气球玩球球。。。

气球可以吗,哈哈哈

参加了,喜欢篮球

喜欢各种球,只要是运动的都喜欢

羽毛球

小时候喜欢足球的来,可是现在懒得动,什么球都不碰了

球~~~~俺家里的那只小狗狗就给它起名字叫 毛球

挺有意义的活动,我喜欢球,是因为球的灵活