山东001在线

搜索
楼主: 百里行空

DC扫盲班,高手不必看(2004.1.18更新)

柯达
呵呵,把数码相机的老祖宗放的这么靠后,唉,不过实在没有办法。柯达一直把专业机和比较傻瓜的低档机型上,这让我不喜欢。专业机俺买不起(几万到几十万啊)。傻瓜机俺不想要。现在柯达似乎也干不过那些厂家,也就是因为没有功能强大(强到感觉上专业一些)价钱便宜(便宜到6000元以下)中档机型这个原因。不过,柯达的低档机器还是很不错的(和那些老牌相机厂商差不多),反应迅速,图象质量出色,用起来非常简单。还有,柯达是少数几个非日系的相机生产厂商。如果你坚决抵制日本鬼子的东西,选择柯达还比较不错。

再讲几个名词:
焦距: 相机镜头可以看作一个放大镜,我们知道,放大镜可以把光线聚到一点,这个点是焦点。焦距是焦点到镜面中心的距离(确切地说应该是到光心的距离)。
我们说的几毫米的镜头,这里的毫米是焦距的值。
焦距值小,成像的范围大(因为光线偏折的厉害),就是说照片上看到的景物范围广;比如照风景,我们希望尽量把蓝天白云青山绿水轻风吹斜阳统统收进画面,要用小的焦距值。
焦距小的镜头我们称为  广角镜头
焦距值大,成像范围小,但我们看到的像大。举个例子,我们看到的模特的特写照片,就是用的较大的焦距,清楚;还有如果照体育比赛场面,离场地太近恐怕被铅球砸着,也要用长焦距。
焦距大的镜头我们称为 长焦镜头
体育记者和狗仔队用的镜头,就和火箭筒一样的那些,我们称为 望远镜头

光学变焦:
在传统相机里,就是变焦。一个透镜焦距是固定的。我们可以通过一组透镜配合,改变各透镜位置,达到改变焦距的目的。
可是DC里弄出个数码变焦(这个后面再解释)来,就要区别一下了。
与传统相机变焦原理相同的,就叫 光学变焦。
DC的焦距比传统的小,但为了对照方便,采用了与传统相机相当的焦距,如,佳能G3焦距相当于传统的35-140mm,用140除以35得4,这个4就是4倍光学变焦,也相当于4倍的望远镜。

光学变焦的好处是:你可以站在原地,通过变焦来改变画面大小。象上面帖子说的,照风景用广角,需要放大时或照远处时用长焦,一个光学变焦的镜头可以解决这个问题。例子,你脚前就是悬崖,你欣赏风景是忽然发现,远处(也不能太远)峭壁缝隙中长了一棵松树,你决定对这个旺盛的生命力来张特写,光学变焦,OK,拉到1xx-2xx毫米,搞定!可是,如果是35mm定焦(一般家用定焦DC大约就是这个值)的呢,怎么办呢?那就尽量朝那个方向跳过去吧。

一般说,广角尽量小,长焦尽量大的,好!
广角小看的风景面积大啊,长焦长就是个望远镜,可以,,,呵呵,,,不用我说了吧。

但光学变焦范围大了也影响成像质量。如,奥林巴斯的C730的变焦是10倍的,当望远镜很爽,不过画面质量就不如其他的一些DC了(至少730的画面我接受不了)。

知识倒是储备了不少
但银子始终不见多

好好,up

数码变焦:
数码变焦的原理与光学变焦不同,
它不是对实际物体进行光学放大,而是对已经成在CCD上的像放大,就是说,相当于对照片的放大。这种放大不是用放大镜看照片的效果,而是把照片上的每个点通过计算,使这些点占更大的面积。
数码变焦得到的图象效果差!给人的感觉是模糊的。
试想,本来一个小米大面积的点上的颜色,硬涂到绿豆面积的大小,会怎样?这样看到的不是细节,而是一个色斑或色块。
想一想,MM的写真,是一个个肉眼几乎不可分辨的点看的舒服,还是一个个色块/斑堆起的效果出色?
所以,数码变焦,在DC上就是骗人的玩意儿,一点实际用途都没有。在电脑上,用一些图形处理软件就可以实现。
买DC时,不要看到底有几倍数码变焦,这个没用!几倍都没用!电脑处理起来,数码放大倍数比DC高。数码放大的越大,效果越烂。要变焦,就要光学变焦!光学变焦基本不影响图象的细微部分。光学放大后,图象还是点(而不是块)组成的。
另外,有些数码相机光学变焦和数码变焦可以综合作用。建议,一定要把数码变焦关掉。

[此贴子已经被沧海一粟于2003-5-24 10:27:58编辑过]

谁能告诉我,如何在这个帖子里贴图?我可以用图片给大家展示各种效果。

先扫扫我这个盲吧,谢谢

继续上课
下面讲储存介质的问题
DC的储存卡一般是断电后可以保留数据的半导体,无机械部件,体积小,重量轻,耗电小。
DC还有其他一些储存介质,如小硬盘和CD,小硬盘太贵了,用起来也耗电,如果需要大储存空间采用别的方法解决(以后再说);CD,不好,别用!(不好拿啊,兼容也不好,能耗也大,反正不好,想具体搞明白的话单独开贴问,我回)
DC常用的卡为下面几种
CF、MS、SM、SD、MMC、XD,卡的体积(不是容量)由左向右减小

CF卡,
compact flash
有CFI和CFII两种规范,区别基本是参数和规范上的,对普通用户意义不大,不过放心,市面上基本CFI很多,而且CFII向下兼容CFI,就是说能用CFII的就可以插CFI,现在用CF卡的DC基本是两种通吃,买CFI就行了(你说买CF卡,JS就给你CFI决不会给你CFII的,除非你指明)。
CF便宜(在几种里面最便宜),去年最后几天我买的SANDISK的128M的要380元,(现在估计降也降不太多)。
用CF的DC有,CANON ,NIKON全系列,美能达D5 D7系列,OLYMPUS C5050也吃CF
买CF时最好带着相机,现在做CF的厂很多,有些兼容不好,有些DC挑卡(如D5 D7)
CF的缺点就是容量不算太大(不过256M基本够了吧),速度不太快(感觉不到),体积偏大(比相机小的多)
大多数机器包括专业单反机都用,因此有最广泛的兼容性,再加上价钱便宜,好处显而易见了:出去玩时找朋友的借来用啦,谁让他跟我兼容呐;坏处也不小:朋友也可能会出去玩的。

今晚/早困了,睡了,改日再讲其他的

hao