山东001在线

搜索
楼主: 百里行空

DC扫盲班,高手不必看(2004.1.18更新)

又出了个词,

锐度:

通俗一点理解,锐度,刚才不是说到象素点吗?锐度可以理解为每个点与周围的对比
。想一想,如果每个点与周围的区别大,是不是感觉更清晰呢?所以,锐度大的图片给人的感觉清楚,但锐度过大,就比较惨了,因为锐度太大,图形边缘会出现锯齿,颗粒感也会明显。

接着说 厂家

尼康(NIKON)

把尼康放在佳能后面,又说了这么多佳能的好话,我真有点担心自己的生命安全了。尼康FANS军团的实力不比佳能的差多少。尼康的魅力来自其强大的实力。成立时间比佳能更久远(1910年)的日本尼康公司从做望远镜显微镜进入光学仪器市场,生产相机以有70多年的历史。凭借产品出色的操控性和优异的成像质量,“尼康”这个品牌在用户心中就是专业的象征。尼科尔(NIKKOR)镜头,不陌生吧,这可是尼康吃饭的家伙,凭借成像锐利而名扬天下。尼康的数码相机就是采用这种镜头。锐利,再锐利,让你把一切看的清清楚楚明明白白真真切切。

奥林巴斯(OLYMPUS)
凭借开发出135传统自动相机而发家的奥林巴斯在数码相机市场上一向表现积极,尽管不是最早进入这一市场的厂商,但却是在市场初期最早跳出来叫板柯达的日系厂商。多年的历练使奥林巴斯在市场和技术方面的经验日臻成熟。从市场占有率和产品保有量上,奥林巴斯都可称的上霸主之一,她的主力军是C系列数码相机,色彩还原自然真实,好无夸张成分,这可是难得的优点啊,拍得的数码照片可以在后期处理中由清淡调整为艳丽,但艳丽的数码照片可找不会朴素纯真的感觉了。

知道谁是数码相机市场的老大吗?佳能?很遗憾,答错了。佳能只是第三位。尼康?又错了,尼康比佳能还惨呢。奥林巴斯?如果题目问谁是老二,才能恭喜你。正确答案是:

索尼(SONY)
出乎意料?没办法,这确实是真的。SONY为什么能盖过众多专业相机生产商坐在头把交椅上?我也说不清。大概是SONY的相机酷。SONY的相机代表了一种时尚,深受MM喜爱的长长的方方的扁扁的P系列,受BOYS欣赏的镜头长的像狙击枪一样的F717;SONY的相机有很强的娱乐性,可以拍有声不限时电影(注意:效果较差,只能玩玩,想拍电影还要买摄像机)。SONY可真把消费者的心理摸透了,买DC不就是玩玩最多再加上摆酷吗,需要专业人终究是少数,把机器弄的像专业但不专业不如弄的好玩点酷点。抛弃专业胜过专业,无招胜有招,武学最高境界啊。
什么?怀疑SONY的成像能力。别忘了,SONY在摄像机行业里摸爬滚打了多年,摄像机也用镜头也要看成像质量的。就是这样,SONY还是怕别人揭短,在F707,F717和S85相机上使用的镜头是誉满全球的德国蔡斯授权制造的。一向严谨细致的德国人不会拿自己的招牌开玩笑吧。数码相机不仅是相机,还是电子产品。SONY生产电子产品的能力不用怀疑吧。SONY相机的CCD感光元件质量是没的说的,连CANNON的数码相机某些型号都是用SONY的CCD。

[此贴子已经被沧海一粟于2003-5-24 10:26:44编辑过]

好好,辛苦辛苦。好文章,重要的是楼主普及教育的行动很好。加精加精

感谢斑竹支持,感动中……

继续感动中……

擦干~~~~鼻涕,继续贴

富士(FUJIFILM)
在济南市场上,除了佳能的,最容易见到的就是富士的机器。富士的机器有较高的性价比,时尚的外形,自然有很高的人气。富士的相机效果和富士的胶卷一样,明快饱满艳丽,略显夸张,但一般人看着舒服(但就是有人不喜欢这种风格)。
与其他厂商不同的是,富士的机器使用自己制造SUPPER CCD感光元件,经过插值运算,300万像素的机器可以600万像素输出,为低成本大像素输出提供了可能。不过,300万的就是300万的,输出的600万画质上也就是相当于真正400万像素的相机,购买是可要注意啊,一定要看清实际像素值,可别让JS(奸商)涮了。

[此贴子已经被沧海一粟于2003-5-24 10:27:12编辑过]

美能达(MINOLTA)
美能达是专业从事摄影器材的厂商。她的实力不比尼康和佳能差多少。美能达的机器色彩还原朴素自然(当然,有些人并不喜欢这样真实朴素的色彩还原),采用GT镜头的几个机型色彩层次感很好。美能达DC的照片颗粒较粗,尤其是暗处(给MM拍完了别让她在电脑里看原图,否则被扁了别怪我没提醒啊),这是比较令人头疼的。更令人头疼的是,美能达DC都是电老虎,唉,多带点电池吧。
我这里并不想打击美能达。美能达DC强大的功能优秀的成像(除了颗粒不好外)确实是诱人的。当初我一直想买D7I,但是在济南见不到。才选择了佳能的G3。