山东001在线

搜索

10年了,怀念雨生

1997年11月12日年仅31岁的张雨生因车祸不治逝世,至2007年11月12日已整十年。
无聊的时候我们难免抱怨漫漫时光无从打发,而大多时候又不得不感慨时间如白驹过隙飞驰而过,蓦然回首一切似乎还静止在回忆中,但早已斑驳模糊。十年足够人们忘记太多的人和事,还能哼几句《大海》或者《我的未来不是梦》吗?还记得那个演唱者戴着眼镜、年轻而热情洋溢的脸庞吗?大概现在的中学生们不听张雨生了吧,或者连这个名字都是陌生的。不过没关系,即使十年二十年三十年后记得他的只有你我,在这一天听听他的歌,大声的告诉别人曾喜欢过一个叫张雨生的歌手,仍是对他最好的凭吊。是的,我们会一直记着他,充满梦想才华横溢的——张雨生。

1988年还在上大学的张雨生在歌唱比赛中脱颖而出,因演唱广告歌曲《我的未来不是梦》而迅速成名,同年便出版了第一张个人专辑《天天想你》,并拥有35万张销量的骄人成绩。对于一个歌手来说这无疑是一个梦幻般的开始。在张雨生的音乐历程中,从来不缺乏大热的歌曲,《天天想你》、《一天到晚游泳的鱼》、《大海》、《我的未来不是梦》等等都曾风靡一时。张雨生的音域宽广,声音张力十足,尤其是高音部分游刃有余,让人们很轻易就能记住这个高亢干净的声音。

除了是一个优秀的歌手,张雨生在创作方面的才华也是不能忽略的。从1992年出版个人首张创作专辑开始,张雨生在词曲创作和专辑制作上的天赋日渐显露出来。他不但写歌给其他歌手演唱,还担任其他歌手专辑的制作人,台湾十年来最红的本土天后张惠妹正是张雨生一手挖掘并捧红的,由张雨生担纲制作的张惠妹的两张专辑《姐妹》、《BAD BOY》,已经成为华语音乐经典之作。纵观张雨生的作品,他可以炮制出如《姐妹》、《除了爱你还能爱谁》这样大众的流行的旋律,也可以写出《石头》、《眼睛里的湖水》这样诗意盎然的作品,而在写给自己的大量歌曲中则展现了他对生活敏感细微的观察和自省,其在音乐方面的才华和敏锐展现无疑。

张雨生的歌曲是公认的难唱,而翻唱又是一件吃力不讨好的事情,但当唱片公司提出以翻唱他的歌曲来纪念雨生的想法后,仍一呼百应的得到了众多歌手的支持,并纷纷请缨自荐,《想念雨生》及《雨生欢禧城》两张唱片就是在这种情况下出版的。除此之外,张惠妹也曾在《牵手》专辑翻唱了张雨生的《后知后觉》,那一句“你给我安慰 我不致颓废 你宽容慈悲 我能振翅高飞 你却功成身退 我不及言谢”仿佛一语成谶。

在张雨生发生车祸及去世以后,陆续有一些作品祝福和纪念他。《听你听我》是众多音乐人在雨生车祸抢救时仅用几天时间赶制出来的祝福雨生的歌;《飞》是潘协庆纪念雨生而写的歌曲,歌词唱“屋顶上的小鸟 是不是你 天上飞的白云 一定是你 因为我知道 你喜欢你向往自由”,由王菲轻盈空灵的声音唱出让人心生美好,热情豁达的张雨生在天堂是逍遥和快乐的吧。

在张雨生早期创作的一首《带我去月球》中,他写道:“走 带我走 走出空气污染的地球 走 带我走 走出纷争喧扰的生活 因为漫天黑烟 腐蚀掉我的梦 因为征战杀伐 我就快要没有朋友 不求轩 不求冕 不为这红尘所囚”。雨生,你在另一个世界过得很好吧……

评分

jay_jn + 96 雨生~~~
爱尔兰的诱惑 + 301 依然的那么喜欢他的歌

em01

版主呢,加分加精::2::

em15 em15 em15

em06

原帖由 爱尔兰的诱惑 于 2007-11-12 11:29 发表
依然那么喜欢他 还有别安

口语不错啊

看见beyond才进来的....

em19 em19 发重了。。

em05 他和家驹,都好可惜~

em15