山东001在线

搜索

这河沟子被冷落了

天不错,风和日丽。想了想家里有事不敢远行。弄了个济南地图,往上扔钢镚。‘当啷’咕噜咕噜吧唧,钢镚歪倒在了地图的小清河上。说走就走。从西郊湿地开始顺河而下,玩呗! IMG_5033.JPG 从这桥洞子开始就进市区了, IMG_5035.JPG 河水清清,流水长长。据说到渤海,哈哈,不是据说,就是到渤海,十多年前还跑过一趟。 IMG_5037.JPG 这个地方,河道没改那会儿,晚上来捉过龙虾。弄个三角的小叉网,手电一照,那笨呼呼的龙虾都在岸边上趴着,一动不动,以为是上帝之光给他带来幸福。那时候,一个晚上两个人弄二三十斤。玩也快乐,吃也快乐。后来听所小龙虾是‘清道夫’专门清理水中重金属的,让我后悔了好几年。 IMG_5040.JPG 如今的小清河变了,被那些摇身一变,从人民的勤务员变为父母官的家伙们,使把劲儿的折腾了一下。小清河干净了,父母官们‘三高’了。虽然是绿水清清,树木成行,但还是带着解放前的悲苍荒凉。坐在老乡说的;小镜子儿一样的油漆马路上。二十分钟才有一辆车经过。静下心来听着麻雀扯着嗓子的喳喳。把心情拧巴了一百八十度,倒也是有了点美国西部的感受。 IMG_5041.JPG 说这些,其实也是想让那些在市里主干道上翘头撅腚的孩子们,来这里撒欢。松软的草甸子上,铺上块餐桌布,小林子空地上,支上烧烤炉,野战炉熬上鲜美的肉汁汤,谁要再说你们坏话,我都揍他。 IMG_5042.JPG IMG_5045.JPG 看着这么美丽的环境,不禁问道?济南人的幸福指数不高吗?高!其实挺高!这不中央台刚播了,济南幸福指数排第一。我也纳闷,找了上面的人问了问,调查组晚上下飞机,坐车路过市里的大街小巷,满是烧烤摊和甩大膀子灌扎啤的莽汉。最后结论——这景象全国第一。不幸福能喝酒吗?他奶奶的,他忘了,还有喝苦酒的呢! IMG_5049.JPG 越往市里走,越是漂亮。不远就有保安执勤的小板房。河两岸,一边是高仿汉白玉栏杆,对过必然是全木过道围栏。总得整出个差异来,显摆设计构思的精妙。 IMG_5051.JPG IMG_5052.JPG 想想不知道什么时候还能再来一趟,还是留个影吧。 IMG_5053.JPG IMG_5054.JPG 这个不知道叫什么码头,让汽车和三轮子堵得严严实实的,就远处照了一张。 IMG_5057.JPG 远处的桥上弄了一排白伞样的装饰,倒是挺有一番味道。 IMG_5060.JPG 找了个开汽车的兄弟,给我照了一张,留念。匆匆在桥头小摊上买了个馒头,也没有咸菜,也没有水,弄了两个桔子,凑合着吃了一顿午饭。 IMG_5061.JPG 红色的钢梁大桥,看起来锈迹斑斓,怎么看都像废品店里的杰作。 IMG_5062.JPG 桥侧面倒是另有一番味道,像泰晤士河边上的一角。 IMG_5067.JPG 这种桥设计的理念不是道是哪种风格?反正是从九四年开始,大批的河南人来卖胡辣汤,搭起了防晒的棚子,济南市各大公园、街道、场所,类似的棚子应运而生。 IMG_5068.JPG 河对岸那一排白色的帆布棚子,也是类似的设计。中国式胡辣汤棚。 IMG_5070.JPG 我来了,忘了带围裙了,也整个卖胡辣汤的形象,多个几年别有一番风味。 IMG_5072.JPG 这是什么庙?我不得而知,但是看着周边那一圈五六个空调,起码要比街道主任的干部大一点。从这往东就是北园了。 IMG_5076.JPG 这里一看那白色的大三角建筑,就是仿人家悉尼歌剧院的样式,可人家那是一百多米高的宏伟建筑,俺这个一看就是不折不扣的鸭子鹏。 IMG_5079.JPG IMG_5081.JPG 回头再看着河边,奥利奥式的饼干建筑。据说都是廉租房。据说都是‘贫下中农’集聚的地方。从封闭小区的门口向里看了一眼,满大院子的三轮车,就是长途汽车站那些黑三轮。在画了黄线的一大排停车位上,就停了一辆锈迹斑斑的小奥拓。那轮胎看上去有点像热熔胎,没有了花纹。这就是咱老百姓。 IMG_5082.JPG 还是继续看桥吧,帆布的,设计理念我懂,象征着扬起的风帆。 IMG_5084.JPG 我来赞一个! IMG_5085.JPG 这是济南著名的盐仓码头,自打明清那会儿,这里就是胶东海盐卸货,囤积盐的地方。那时候是相当的繁荣。 IMG_5089.JPG 我也留一个影,不定那会儿出来个丧天良再给拆了。 IMG_5092.JPG 东码头最豪华,船舶比邻,‘胡辣汤’棚子林立, IMG_5093.JPG 纯木建筑的侯船室‘逼’着你去怀旧。 IMG_5096.JPG 留个影吧。 IMG_5095.JPG IMG_5097.JPG 这里可能是接待领导的地方。也许咱省市的领导都有恐水症。这里船栖码头,桨橹入库。举目眼下,到处锈迹斑斑,一片荒凉的景象,也许为了复古,故意营造的吧。 IMG_5099.JPG 最后的水上栈道, IMG_5101.JPG 我也留个影全做廊桥遗风吧。 IMG_5102.JPG 拐了个弯,叉了个道,穿过两个村庄一路南行来到了还乡店。满大街飞尘扬天,车水马龙钢铁横流,不一会儿眼睛里就进了沙子。路边小店买瓶眼药水,一问48块,我的娘哎,问他们有没有便宜的,回答是,有一块四。女店员问我要婚姻卡,我呆了半天,问他,怎么还要婚姻卡。我声明,我是单身,没有婚姻卡。她涨红着脸给我解释半天,我弄明白了,她是个南方人,又是个大舌头,给我要会员卡。不小的误会啊! IMG_5103.JPG 点好了眼药,休息了一会儿,见路边有卖糖葫芦的。顺便拎了一只。卖糖葫芦的汉子敲得胸脯山响,保证是没有核的。我说有咋办?他说不要钱,我吃完了,把两粒种子放在他手上。他苦苦哀求,多少给点。我笑了,如数付账。

评分

小编-清风 + 5 + 10 赞一个!

换宝马了夕阳兄

有时间真好!!!                           

小清河还挺美呢,没发现啊!!!!

哈哈~估计大哥要是在年轻十岁得弄个世界地图扔钢镚啦~~~真的好羡慕~等春暖花开了一定出去跑跑。憋了一冬天了

ktsjack 发表于 2015-2-15 09:42
换宝马了夕阳兄

国产个人篡改山寨版,哈哈,让你见笑了。俺不是傍宝马,俺做梦也想有钱了收购宝马公司。让鬼子设计的商标成为中国货。原先宗申设计的商标,俺看不惯,像个烤鸡翅。你知道,俺是抵触麦当劳和肯德基的,长这么大,我就没有吃过他们的东西。亲眼目睹周围朋友的孩子,个个都成了‘穆铁柱’,‘阿福婆’。所以,看到宗申的商标就想起烤鸡翅。干脆糊上他。车车是去年四月买的,很给力。一款非常好的旅行车。

预备~起 发表于 2015-2-15 10:57
哈哈~估计大哥要是在年轻十岁得弄个世界地图扔钢镚啦~~~真的好羡慕~等春暖花开了一定出去跑跑。憋了一冬天了 ...

你别说,还真的让你说对了,今年六月拉萨,回来就去德国。我是个疯子,我敢无畏闯天下!