山东001在线

搜索

老济南老故事 不断更新 喜欢来拉呱

作为祖居济南的我,从小就爱听老故事。当然自己也会写一些志怪故事,比如《志魍魉》就是一本 ,有兴趣的可以百度一下。 像是听老人说的一些事情,济南的一些传说什么的,都是我十分喜欢的。
闲言碎语不用讲,先来一个关于金牛山的吧。
济南的金牛山,老济南会首先想到金牛公园。可能不熟悉的可能有点儿蒙,其实就是济南动物园(泺口那个)。
很久很久以前,济南华山脚下有个给财主放牛的苦孩子。财主心黑,每天只给孩子带一个饼子去放牛。

这天,苦孩子正想吃饭,一个衣衫褴褛的老者向他要饼子吃。孩子见老人可怜,就把饼子全给了老人,自己却忍饥挨饿。老人要报答小孩,便把他领进一座山洞中,只见一头金牛拉着金磨在轧金豆子,老人捧了一把金豆子给孩子。

这事被财主知道后,便拿着袋子去山洞装金豆,还想把金牛和金磨弄回家。不料,金牛怒吼一声跑出山洞,洞口坍塌,财主葬身洞中。那牛跑至泺水边饮水,鸡叫了,金牛化成山,人称金牛山。华山脚下有个山洞,那就是传说中的金牛洞。

评分

莫邪剑客 + 2 + 6 赞一个!
一品人才 + 2 + 6 很给力!

一直在潜水,看到这个话题再也忍不住了。就喜欢听传说故事,强烈支持!!!
楼主继续啊!你应该还有很多故事吧?

本散人来也!不错不错!讲故事的话,散人我也算一个
传说在大禹治水的时候,历山脚下是一片汪洋。水底有条恶龙作怪,禹将济、泺二水疏通,洪水排尽,孽龙无处藏身,跃身向东窜去。
大禹紧追不舍,恶龙钻进城东山上的石洞,禹上前擒捉,那龙长啸一声,破山而出。大禹追至山涧(即今日回龙洞,在浆水泉风景区),终于制服孽龙。
那龙穿越时出现的洞,后人便称为龙洞。那座山也因此得名龙洞山,又叫禹登山。山下那条幽深的涧沟,被称为“藏龙涧”

评分

一品人才 + 4 很给力!

同意二楼的意见~~这还没到吃饭的时间呢~~继续发啊!!!
对了~~楼上那人好眼熟啊~~

支持楼主·······大美济南

哎呀?吃完饭一看有惊喜啊~~想不到朋友们捧场~~~那我就继续了~~还有好多故事呢~~希望能搞个原创楼~~~

玉函山,大家都很熟悉吧?懂行的人说,那是一处风水绝佳,藏风聚气的所在。
其实我知道一个关于玉函山的传说,写出来跟大家分享一下。
传说王母娘娘曾在玉函山居住,那时还不叫这个名字。玉函山上有一种鸟,青足,赤黄嘴,白翅膀,紫脑门,名叫“青鸟”。(资料中《山海经》有过对“青鸟”的注解。)
王母把盛放仙药的玉匣留在山上,命青鸟守护,故此鸟又名为“王母使者”。后来,汉武帝登此山,拣到王母留下的玉匣,非常高兴。可是,当他下山时,玉匣忽然变作一只青鸟飞走了……

对了,像是《鬼吹灯》里面,那个写着秘文天书的“玉函”,其实出处就是这里。

玉函山?~~想起玉函山公墓来了~~~~原来是风水宝地,怪不得了~~~~

这贴要火~~占座占座~~~楼主再接再厉~~~别忘了说说大明湖啥的~~