山东001在线

搜索

希望车友们都能帮助一下这位老人!

元旦刚过,给大家拜个早年!小弟是济南大学东校区的一名学生,自己一直尽自己所能来帮助这位老奶奶,但无奈自己的力量实在太薄弱,在这里呼吁车友们都能帮一把这位奶奶。这位奶奶已是接近80的高龄,本是一个老有所养老有所依、在家安享晚年的年纪,但现在的她却还要天天起早贪黑拾荒来解决自己的温饱问题。真的是解决自己的温饱问题!昨晚从图书馆回宿舍,气温大约零下10度,余光发现了那消失了几天颤颤巍巍的身影,老人踮着脚尖站在那只有十来厘米宽的路基上,本已驼背的身体还在前倾,一只手把着比她还高垃圾桶,一只手在漆黑的垃圾桶里摸索着。看到这一幕自己身为男儿眼泪却不由自主流了下来。自己把身上的20块钱全给了老人,问她这两天怎么没来,老人说前两天消化不好,本来天气冷自己出来拣拣破烂能活动活动能吃下饭去,但是前两天肚子不消化,自己只能去医院拿了20块钱的药,说着说着,老人的开始用那破破烂烂的袖子擦拭自己的眼睛。自己看到这一幕眼泪又不听使唤的流了出来。昨天夜里辗转反侧,思考了人生思考了社会,但更多的是反思了自己,自己少吃一块把子肉就是这位老人一天的生活费!快过年了,大学也要放假了,我们走了,生活垃圾也就没了,老人连着每天十块钱的垃圾都收不到了,老人说学生没事,我少吃点就行。大家忍心让一位老人在大过年的连一顿饱饭都吃不上嘛?真心希望大家能帮一帮她!以上我说的如有一句假话今天出门就被车撞死!车友们总说无图无真相,下面是我校管院的记者团的报道,麻烦大家拿出3分钟来看一看。

您的家里有合适老人的旧衣服,吃不了的年货,或者您能捐出点善款我和老人都诚信诚信的谢谢您!我会将每一份物品、资金都详细的记录下来,给老人的照片我也会在帖子里传上来,接受大家监督!我的联系方式是  13954140070,叫我小孟就可以了  qq752720769  或者大家顺路的话来济南市舜耕路13号济南大学东校区  7号宿舍楼下,老人就在那里拾荒。。。哎

前言:

如果你是济南大学东校区区的,1、2、3、4、5、7、8楼的同学,我想不都曾看见过这个伛偻的身影,

也许你也曾有着一分感叹!也许你也有过一分怜悯!也许你也曾无声的帮助过这个奶奶!!

你对这个奶奶了解吗?也许你会反问,我为什么要了解?

我的答案就是,因为我们天天路过,因为我们也有爱心。

我不知道我写这个之后,能起到什么作用,能有怎么样的效果,

只希望你有天路过奶奶身边,手里恰好有个空的矿泉水瓶子或者你宿舍有什么废品,

你出去的时候,给奶奶带上。或者别的方式。。。。。。

这些对于我们没有什么,对奶奶可能就是生活。

虽然没有什么华丽的文字,但是我希望可以温暖一个心灵。

--------------------------------------写在前面的话

奶奶的背已经弯了,还不如这个垃圾桶的高度,当奶奶捡垃圾的时候,都使劲扒着垃圾桶上,

看上去真的很吃力,就是这样的一个动作,奶奶每天都在重复着,从昨天到今天,从今天到明天,

从早上到中午,从中午到晚上。。。。。

看到奶奶脚下了吗?

对,是踩在上面的,为了能够达到那个高度。

奶奶的手,是使劲扒住垃圾桶的,只有这样才能站住,才能拿到垃圾。

看这张图已经很清楚了。奶奶的腰已经弯了,接近90°的。

这是奶奶的工具,一个破旧的自行车,一个很大的袋子,一个放在自行车上的泡沫塑料盒子。

我问奶奶每天几点起床,奶奶说六点!!!对于我们大多数的人来说,尤其是我们这些大学生,

这个点,起床的应该很少。奶奶每天六点起床,去卖掉自己前一天捡的废品,

奶奶说,最近的一个废品回收站,离她住的地方有3里路,也许有人对这个单位不是很了解,

是这么算的:1里=500米。那么,3里路=1500米。来回6里=3000米。

我问奶奶,自己做饭吃吗?奶奶说,每天早上只喝一碗粥,然后就来学校了,固定的时间,固定的地点。

然后在这里一天,晚上10:30以后回去。

我问奶奶,家在这里还是租的房子,奶奶说租的,每个月要100多块钱,我问楼房会这么便宜吗?

奶奶说,是那种很小的简易平房。很小。。。

我问,家里就奶奶自己吗?奶奶犹豫了一会还是说了是,在这一刻,我试图找一点奶奶眼的变化,

那么一小瞬间,有一点难过,笑容僵住了。很短的一瞬间。。。

前些天我听大爷说,其实奶奶有一个儿子,和奶奶一起住,

好像在一个地方买一些电池、台灯什么的、、可是儿子从来不接奶奶,也不帮奶奶卖废品。

至于原因大爷也不知道,他说,也许因为嫌弃。那一刻,我是在心底“骂”奶奶这个儿子的。

我不好在问奶奶,也许奶奶不愿说。我想,奶奶这样的“工作”,也是为了她的这个还没有成家的儿子。

奶奶就是这样坐着,把刚刚捡到的废纸叠好,奶奶说,不叠那些人不回收,虽然这些不值什么钱,

奶奶还是很认真的叠,奶奶把头那么放在腿上,我想,奶奶也是很疲惫的。

你知道奶奶多大高龄了吗?奶奶今天 75 岁了!75岁啊。。很多老人在操劳一辈子之后,

不应该享受天伦之乐吗?而奶奶却、、、、、、、、

一张废报纸。一双布满皱纹苍老的手。

这样一双手,为了生活,每天还在操劳 。

和奶奶聊天,奶奶脸上的笑容是开心的笑,也许这样的 笑容真的不多。

几近全白的头发,一张满是皱纹苍老的脸,看上去真的很不忍心。

奶奶的身影,每天都是这样。

你是否曾经留意。

当你欢声笑语的经过这个地方,

你是否想过帮助一下奶奶?

附:老奶奶今年已经76,弯下的腰无法直起,走路也只能借助自行车,不然会很累,每每晚上,奶奶总会推着绑满废品的自行车艰难的行走,我想就是一个青年,推着那辆车子也会十分费力,只是希望大家能够多帮一下老奶奶,帮老奶奶装车,陪老奶奶聊聊天,送老奶奶回去...

在我们东校区有这样一位老奶奶。她年龄很大,满头的白发见证着岁月的沧桑,佝偻的身躯经历着时间的摧残。从外表来看,这个奶奶的年龄不低于七十吧,在别的老人家在家享清福、膝头弄孙时,她却不得不拖着脆弱的身体在我们东校拾荒,来维持自己的生活。每天早上六点奶奶就起床了,然后独自去三公里远的废品回收站去卖掉自己前一天拾到的废品,然后就来到学校拾荒,每天的早餐就是一碗粥,晚上十点半才能回家......

相信大家一定对这个老奶奶有印象,而且印象很深刻。在大家疑惑或者同情的时候,大家有没有想过伸出自己的手去帮助这位老人。现在我们东校的很多有爱心的人都在帮她,但是那些帮助是零碎的、单独的。我们想发起一个活动,联合整个东校的人甚至是社会上有爱心的人来帮助她,而且这个帮助是长期的,系统的。我们相信,只要是人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。

这就是老人睡觉的地方!

在此感谢济南大学新野社团为老人所做的努力,大学里多有一些这样的社团,我觉得更能促进大家的身心发展!
http://photo.renren.com/photo/329633963/album-837775584?curPage=1#281889134

评分

wjy0709 + 2 + 6 愿普天下所有老人都老有所养

亲,你真善良

小编-阿紫 发表于 2013-1-5 09:59
亲,你真善良

哪里,就是做点自己能做的事帮帮老人

我把帖子放在我们官方微博上了,会有很多人愿意去帮助婆婆的  发表于 2013-1-5 14:21

好人好报,有空去看看去

散兵是救助固然好,建议送到想关救助机构,或联系家人,回原籍享受低保医疗才是长远之计。

支持一下  看得眼泪都快出来了