山东001在线

搜索
楼主: 小编-小悦

骑着单车去西藏,贵哥进藏日记

鄙视沿途涂鸦的

郁闷

daji 发表于 2012-7-3 15:54
    鄙视沿途涂鸦的

那你来川藏线鄙视吧。

羡慕嫉妒能折腾的小贵贵,祝你们一路顺风,天天爽骑。

更多精彩请关注guigui的微薄 Http://weibo.com/sd001guigui
    Gui Gui进藏日记之八--跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟
        今天是7.1建党91周年,我是一个14年党龄的老党员,很惭愧啊,辜负了我党和人民的重托哪!到现在也是依然在晃着,也没有为党和国家做出什么贡献,就跑到这穷山辟壤来自虐了。
        今日路线如下:泸定(K2792 海拔1330)-烹坝乡(K2810)-瓦斯沟(K2818)-小天都隧道(K2834)-康定(K2843 海拔2395):烂路、水泥路:51km,总里程:350km
        从青松客栈出来,吃早饭得时候遇到一个大叔,今年是62岁,从福建福州过来的,骑单车单人前往拉萨,太佩服了!其实想想,人生几十年,不就应该做一些自己喜欢做的事情吗?做一些自己想做的事情吗?何必为了世俗的眼光而去做一些违心的事情呢。还有一个是48岁的大叔,带着儿子一起,父子同行,虽然体力不佳,但是精神可嘉!
        进藏日记08 (1)2-380副本.jpg
        62岁的大叔,佩服佩服!
        这几天饭量特别大,昨天中午吃了三大碗米饭,今天早晨早饭又吃了三个大包了,一个鸡蛋,喝了一大碗稀饭。这里的泡菜特别棒酸菜萝卜,味道很正点。这一路走来发现其实济南所谓的川菜馆子,大大小小的,味道总还是差那么一点点。这里即使一个 苍蝇馆子,四川人对小菜馆的叫法,做的味道依然是非常的地道,又麻又辣,过瘾!

吃过早饭,收拾好行李,出发了。队伍里的老谭,身高体壮,身高190,体重190,但是昨天有点轻微感冒了,走在他后边的小徐说,吃了他一路的鼻水,汗啊。这就快要进入高原地带了,感冒可不是好事情。他把感冒药泡到水里,一路上就喝这个水了。
        昨天得时候,又听说了一个搭车的,也是个大学生,一般人搭车都是往前走,搭车去西藏,他却搭车回家了,说是想家了。也难怪,越往后走,难度越大。即使是昨天翻越二郎山,难度还不大的山,已经有不少人在推车了,更何况往后海拔4000米以上的高山呢。
        刚出城,就是一个跨河的大桥,今天路上的河应该是折多河和大渡河交流的地方。就在过桥的那一刹那,一抬头,哇!太美了,太阳刚刚出来照射到山顶上,和没有照射到的地方明显的有一个分界线。赶紧拍照。
    进藏日记08 (1)2-903.jpg     很多照片都是我边骑车边单手拍的,所以拍的不好别介意啊。当我爬坡累的跟个狗似的伸着舌头喘着气,还能想着拍照片给你看,你得谢谢我啊。
    进藏日记08 (1)2-975.jpg    
        临近瓦斯,这个所谓的平路与上坡路的转折点,也是我们告别大渡河的地方。折多河与大渡河在瓦斯沟会合,这里我们将告别大渡河,沿着折多河往上行走。
        正如骑友所说,川藏线上真正的挑战是从下瓦斯开始的。你会见到藏区第一个六字真言,你会见到藏区第一尊彩绘刻石佛像,你也会见到游记中经常提到的地名:日地
    进藏日记08 (1)2-1142.jpg     注意看路牌,著名的日地。

过了下瓦斯沟,坡度明显增加了。已经不是昨天翻越二郎山得时候,那种跟七星台、药乡森林公园的感觉了。累!!很多时候我都是在用2322档位在跑,但是跑的很慢。过瓦斯沟之后大概近30km全都是爬坡路,那种感觉,我无法形容,只有亲身体会过才能明白。车子最慢得时候速度大概只有6km多,可想而知难度多大?今天特别郁闷的事情是早晨不知道是哪根筋错了,临出发得时候我把风行的水袋和我的大脉动瓶子都装满了水。水袋253升水,大脉动瓶子15升,再加上我前边两个瓶子1升多,足足有5升水,5kg以上啊。我总共的行李也不过810kg!都要把我累屁了,走到半路得时候我把大脉动的水往前转移了一些,然后倒掉了半瓶子。
        爬到距离康定还有五公里的时候,我的肚子饿了,饿肚子是绝对爬不动山的,所以我把早晨买的饼子吃了一个,结果是月饼馅的,我那个郁闷啊。这绝对是陈年老馅啊!不过这个时候可不觉得有什么问题,在路边正好有一个可以坐的滴地方,停下车来啃这月饼馅的饼子,真香啊。快要吃完得时候,风行上来了,拿出一包榨菜来,别提多香了。虽然我包里有香肠什么的,实在是懒得去拆开托包了。
    进藏日记08 (1)2-1657.jpg
    月饼馅的大饼,好吃啊呵呵!
    进藏日记08 (1)2-1674.jpg
        水足饭饱,继续前行,几公里之后火星已经在路边等我们了。我们的队伍总体实力还是很强的,一路上都是在超车,没有被超,第一个到达吃饭的地方。那感觉真好。
        中午吃了个散伙饭,其中一个队员离队。
        下午到著名的二道桥温泉,去泡温泉了!20块钱一个人,骑行了一天,大腿小腿肌肉都是酸疼的,泡在水温395度的温泉里,太舒服了。不过泡的时候久了也不行,我们泡了 40多分钟,就感觉偶点呼吸困难和头晕的感觉了。
    进藏日记08 (1)2-1886.jpg    
    进藏日记08 (1)2-1896.jpg
        临近晚上到康定城里到处转了转,在一个陌生的城市,到处走一走看看感觉挺好的。康定已经属于藏族自治州了,这里很多藏民,不过都还是很友好的。一条河流穿越了整个市区,整个城市依山傍水,藏式住宅与汉族混合,民族服饰与时尚穿戴并行。街上大部分人都是穿着外套、长裤,唯独我们两个穿短裤的人那么的扎眼。晚饭吃了一个特色的牛杂汤,15块钱一小碗,这里的牛肉大部分都是牦牛肉。汤,味道很正,凉了之后一层厚厚的牛油。配料是一小碟的辣椒香菜,这辣椒太厉害了!我特意到厨房去拍了照片,他们叫做 小米椒,比朝天椒还要厉害。过瘾!   
    牛杂汤,很棒。我喜欢到一个地方品尝当地的特色小吃。
    进藏日记08 (1)2-2186.jpg
    这是特别辣的小米椒!够味!!

今天沿途均是大渡河的支流,景色甚是壮观,可谓大饱眼福。这里已经是算是藏区,太阳已经有点毒了,我们几个人都被晒黑了很多。而且队里面的火星,也有感冒的症状了,也开始在吃药,一路多折难!
        康定古称打箭炉,相传蜀汉时诸葛亮南征孟获,遣将郭达在此造箭得名。康定是四川省甘孜藏族自治州首府,也是情歌的故乡、茶马互市的重镇、锅庄文化的发祥地,从这里就真正进入青藏高原了。这里物价也很高,我们济南一块钱四个的馒头,打死你都猜不出来多少钱一个,要一块五一个。西瓜,四块钱一斤,李子,13块钱一斤。应该说,越往后,水果就越来越稀少了!明天继续,折多塘!

更多精彩请关注guigui的微薄 Http://weibo.com/sd001guigui
    guigui进藏日记之九-看着雪山泡着温泉,就差火锅了。
        今天的距离非常短,但是却非常的重要,路线为:康定(K2843 海拔2395)-折多塘村(K2558 海拔3222),距离只有17km,却是为了适应明天海拔4000米的折多山而提前适应的。
        早晨600闹铃响了,却没有人起床,大家都知道今天的路程只要2个多小时就可以到达,所以都不着急。一直磨蹭到800多才起来收拾好东西,等到出发已经是840了。在路边遇见一个东北大哥开的面馆,他热情的招呼我们过去,哎哟,请听到他的声音,感觉那么的亲切,毕竟这里太多南方口音了。本来我们骑车是不吃面的,不过,因为今天路程短,所以一人一碗牛肉面一个鸡蛋,解决了早餐。早吃早餐得时候还遇到了几个从hongkong来的游者,她们是包车前往拉萨的,没想到,在波密得时候遇到了塌方,于是不得已只能返回了,今天已经是他们第十一天的行程了。
    进藏日记091-128.jpg 路遇香港友人
      出城就是上坡,而且坡度很陡,不亚于昨天甚至说比做天还要厉害。跑了3km左右就已经气喘吁吁了。我这两天一直把面巾蒙在脸上,一来是防晒,二来鼻子的进气隔着一层面巾,总还是进气量会小一些,以提前适应高原空气稀薄的情况吧。实际上今天非常的严重,因为只走了一会,豆大的汗滴已经噼里啪啦的往下低了,呼出来的气把面巾全都给打湿了,就相当于从一个湿布里吸气。我感觉我的心跳速度有点快,于是调整了一下踏频和呼吸,降低踏频,降低呼吸和心跳的频率,总还算有点作用。
        走了大概不到10km的地方,猛然发现路的左侧云雾之间,隐隐约约露出一些反光的东西,细看居然是雪山。正好到了一个 玉岭雪景的观景台,于是停车下来细赏玉岭雪山。

今天的海拔上升还是比较快的,明显能感觉出来喘的厉害。我两条头巾,骑行服的后背都已经湿透了,体力消耗还是蛮大的。档位还是尽力的保持在23,偶尔用到22,这样踏频会低一些,相对心跳慢一些。过了10km之后有几个下坡,我反而开始讨厌下坡了。因为总得海拔高度是上升的,有下坡意味着你要爬一个更大的坡了。
        在爬一个坡得时候,路过一个给大车加水的地方,路边一个当地人在朝我招手让我停下,我看前面小徐和火星都没有停下来,于是我也没有理他赶紧跑开了。后来才知道这个人,先把火星拦下来,说要借他的手机用,而且左顾右盼的,火星担心手机给他之后他拿走了要不回来了,所以就说坏掉了。后来他又拦小徐,拦我,最终我们是都跑过去了。当我听说他是要借手机得时候,我当时还说应该借给他,后来一分析这事儿不对啊,他那里给大车加水的,自然有司机有手机为何不借?而且他拦下火星得时候,左顾右盼,看到他一个人才拦下来。出门在外,还是小心为妙。
        之后大家继续前行,看到火星在拿他绑在后面的打气筒,他一开始带了一个小的打气筒结果坏掉了,在当地买了一个大的普通的打气筒,路上当打狗棒用。原来前面有三条狗,火星担心是野狗咬人,我看了一下觉得不像,应该是比较温顺的狗。于是我就从他们身边路过,还好他们还是很乖的。

在经过2858km路牌之后,来到一个白塔,总算来到了今天的终点:海拔3200米的折多塘村。折多塘村是一个藏族聚居的小村落,就连我们住的小客栈,都是藏式的。
    这里后山上居然有一个天然的温泉,于是泡温泉又成了我们今天的娱乐项目。
    进藏日记091-1825.jpg     不过,今天队伍的总体状态不太好,老谭感冒依旧没有好,而火星的感冒加重了!风行早晨也觉得嗓子不太舒服,吃了一点感冒药。因此到了地方之后,吃过午饭,火星和风行都躺下睡觉了,我和风行还一人喝了一瓶青稞酒,味道不错哦。老板煮了雅安进金尖茶砖,味道与普洱类似,喝了之后感觉很舒服,头晕的感觉都减轻了不少。倒是老谭和小徐,先去泡了温泉,而后我则把昨天的日记给写完了。当我想去泡温泉得时候,却下雨了!郁闷啊!还好,过了一会雨停了,于是爬到后山去泡温泉。
        路程不远,大概只有10分钟的路程,不过路上感觉明显发虚,呼吸需要大口的呼吸,要适当的调整呼吸频率才行,运动稍微频繁一点就有头晕的感觉。等我爬到温泉得时候,已经有好几个骑友正在泡温泉了,水温不错,大概40度左右,我驼包里是有泳裤的,就是为了泡温泉,不过我还是脱光光下去了。对面就能看到玉岭雪山在蓝天白云阳光的照射下,散发出金光,而我,就泡在温热的温泉里,这感觉太爽了!于是拍了一组艳照。少儿不宜哦。

持续保持紧密关注

川藏艳照门!!!!!!!!!!!!!

继续顶贵哥,一路顺风,

艳照门~~~~