山东001在线

搜索

[连载]下雨的除夕夜别接电话(全文完) 作者:桃色妖精

一。

“不聊天,谢谢。”我添加了自动回复,将QQ设置为离线状态,打开Media Player 9.0。

“沫沫,我过来陪你吧。”
  “沫沫,我们出去吃饭吧。”
  “沫沫,你一个人我不放心。”
  “沫沫,我们去看烟花吧。”

屏幕上不断跳出徐然发送来的文字,
  窗外暴雨如注,将这座城市白天的喧嚣全部浇灭,看不出半点节日的气氛。我点燃一支烟,放进嘴里深深吸了一口。
  除夕本该是和家人团聚的日子,这个男人却可以对着一个自动回复的QQ不停地说话,不免让我感到有点好笑。

我叫楚沫,楚楚可怜的楚,泡沫的沫。生于1983年1月31日,藤源大学热力动能专业二年级在读生。没错,今天,2003年除夕,我的二十岁生日。或许我本该和家人围坐在一起吃饭,可是我却一个人孤独地呆在这座城市里。许多人问我为什么不和他们一起移民去那个远比这里发达得多的国家。没错,我可以去,但我不想。

列表里徐然的头像还在闪动。

“我每一季都要买一堆一堆的衣服,我冬天的围巾每天换一条,一个月都戴不完,我夏天的裙子,每天换一条,一个暑假都穿不完。我每三个月就会想换一部电话。我出门除了地铁只坐计程车。我脖颈间向来只戴谢瑞麟,我的信用卡每个月需要加一次钱。”

我对着键盘一阵猛敲,看到对面五分钟都没有响应。我有点得意,关掉QQ,下线。

很多时候我不需要也不奢望别人理解。始终相信有些人、有些事生来注定是不被人理解的。
  书上说水瓶座的人生性聪颖,职业趋向是科学家。我却对理科提不起半点劲,一上大学物理我就想睡。没什么爱好,除了写字。

我是一家八卦杂志社的签约写手。肯和我签约是因为他们的总编认为我写的小说想象丰富。据说我编的爱情故事可以令一大群小女生跌入幻想的深渊,当然,偶尔我也会编点恐怖小说。我的邮箱几乎每天都可以收到十几封读者发来的邮件,多半是问些大同小异的问题,诸如我写的故事是否是亲身经历之类。我总是仔细阅读每一封信,然后直接拖到垃圾箱,清空。

我的一个女朋友说,写字是慢性自杀。没错,写的小说越多,就会越发感觉爱情离现实生活遥不可及。厌倦一切类似“要把握身边幸福”的忠言。我有我的原则。我不是没有谈过恋爱,只是今天的我已经没有兴趣再去追悼过去的刻骨铭心。至于现今的,我只能说,合适的没有出现,不合适的人出现了还不如不要出现。

二。

电话突然响起来,我扫了一眼来电,是徐然。每次都这样,一关电脑就拨我电话,没新意。

“干嘛?”我没好气地接起来。那头却一片沉默。

“再过十五秒,你不说话我就挂了。”

事实上,我并没有那么好的兴致真的去为他计时。我弯腰将烟蒂掐灭,扔进烟灰缸里。

突然感觉有人从背后勒住我的脖子!
  我无法呼吸。我想扭头看他的样子却没法转身,他的手越来越用力,我几乎已经听到骨头被松动的声音!
  我很想喊,可是却发不出声音!
  我相信人死前都会有预感,可是为什么在我还未预感到的时候就……
  我渐渐感觉自己正失去意识。

有很长一段时间我都处在半梦半醒的状态,感觉周围充斥着一股浓郁的香味。很熟悉,却想不起来在哪里闻过。周围不是一片漆黑,我想要环视周遭,却发现自己无法动弹。隐约可以听见一个男人说话的声音,却听不清他在说什么。我努力回想之前发生的事,只觉得头很痛。

再次醒来的时候,已经是在医院里。

“这是几?”

“一,二,五,七。”我顺着医生手势的变化依次读数。

“可以录口供了,但她的身体还是很弱,不要刺激她。”确认我完全清醒之后,医生对身旁的男人嘱咐了几句便离开了。

他告诉我他叫高林,是负责这起案子的警员。我是被120急救中心送来这家医院的,拨通120的人当时并没有说话,急救中心是通过来电显示找到我的住处并将我送来这里的。

“是什么香味?”
  “很熟悉。”
  “能想起来吗?”
  “…… 是百合。是百合香熏的味道。对,没错,一定是!”

“徐然?”
  “是的,徐然。那之前我正在和他通电话,我甚至还没来得及挂断。”
  “你认识他多久了?”
  “一年。”
  “怎么认识的?”
  “他住在我前面的那栋楼。一年前,他朋友邮寄包裹给他,误写了我家的地址。他来找我拿包裹申领单。”

“那种半梦半醒的状态维持了多久?”
  “很久,具体……我说不好。”

“你确定杂志社的工作人员包括你的读者中没有人知道你的住址以及你的生活状况?”
  “是的,每次都是邮件传稿,稿费是银行过帐的。”
  “有没有在网络聊天时透露过类似信用卡密码或者其他ATM卡的密码?”
  “没有。我很少和陌生人聊天。”

“最近有没有跟人结怨?有没有收到过诸如恐吓电话恐吓信件之类的?”
  “没有,完全没有。”

“行了,我知道了。有问题会再联络你的。好好休息。”

……

三。

我在医院住了没几天就办了出院手续,离交稿日已经没有几天,我的小说只写了开头部分。物理作业,课业报告,还有一大堆事情等着我做。一忙起来又是好几个星期,加之那之后徐然没有再来纠缠我,警方也没有再找过我,除了起先的几天有些抱怨警方的办案能力和怀疑他们有渎职嫌疑之外,渐渐也就淡忘了这件事情。

日子一天一天过去,转眼已是一年,一如既往地继续自己的生活,拒绝不该发生的感情,买喜欢的手机,编动人的小说,听爸妈的唠叨,否定一切关于移民的建议。
  又到除夕。孤单的人最怕过节。
  “我挺好的,不想移民。”挂断母亲的电话,听见了手机提示音,是短讯提示。

“下雨的除夕夜别接电话。”

我觉得心里抽了一下,像是有一个天大的秘密被人揭穿了一样,我往下翻了几页。看见信息来源,是徐然的号码!

这个男人自从去年除夕之后再也没有联络过我,甚至我住院的时候他都没来看过我,时隔一年,就在我几乎要忘记这个男人和这段回忆的时候,他居然又发这种消息来提醒我。
  神经!我暗暗诅咒了一句,打算删除信息。
  等等,这件事情过去了这么久,警方那边一直没有下文,也没有人再来找过我询问关于线索的事情,难道是因为线索不足致使这棕案子迟迟得到不解决?

我突然有种想法,我觉得应该把这条消息拿去警局。纵使距离那棕案子的立案时间已经有一年之久,但由于警方迟迟都没有给我明确答复,我似乎还是有必要去警局把这件事情问问清楚。至少如果再发生什么意外情况,我可以把这条短讯拿出来作为被恐吓的证据。

乱七八糟想了一堆,渐渐就有了一种在写恐怖小说的感觉。见鬼!什么时候了,我还在小说里无法自拔!

我洗了个脸,换件衣服,打车到了警局。一路上我不停地回想当时给我录口供的那个警员的样子和名字。他应该叫高林没错。身高应该是接近180公分。

四。

我这样想着,踏进了警局。等了几分钟之后,一个穿制服,手里拿着卷宗的男人走进了会客室。我一眼就认出他是当时为我录口供的人。和他简单地聊了几句,大致表明了来意。

“楚小姐是吧?好,好,你的来意我已经知道了,你现在听我说。”

他翻着手里的卷宗,表情淡漠,态度有点不以为然。
  什么态度?!我开始有点冒火,但还是努力压抑住自己的情绪。

“去年的那棕案子是这样的。我们当时在现场做了十分严谨的勘察。根据你的叙述,我们在现场找到了百合香熏,经过指纹比对,我们可以确认在不短的时间内,只有你一个人触碰过那个盒子,包括那些未点的香熏。根据你的口供,我们查找了你家前面那栋楼和你的住处层号座号相对应的那家住户,户主姓李,户籍上并没有你所说的徐然这个人。我们又走访了几户相关的住户,还是没有找到你所说的这个人。至于你所说的包裹申领单,我们去当地邮局查过,并无任何被领取的记录,也就是说当时那个包裹都还在邮局,我们也派人去查过,那个包裹只是一个空盒子,里面什么都没有。你说,案发当时你正在和徐然通电话,但你又说你接起电话时,对方并没有说话,直至你被人勒住脖子,到失去意识。也就是说,在整个过程中,你并没有听到对方说话,因此,从我们的角度来判断,无法确定当时用那个你所谓的徐然的号码打电话给你的人就是你所说的徐然。当然,我们也在网上查找过,在这座城市里叫徐然的一共有704人,根据你所述的标准来筛选,除去693个女性之外,还剩下11个人,其中年龄在20至40岁之中的只有三人,这三个人中,有一个三年前已经出国留学,至今没有回国,这一点我们已经从他的父母那里证实。有一个一年前因为车祸死亡,剩下的长年在另外一座城市工作。所以,我们基本可以肯定那个人,也就是你所说的徐然,并不存在。又基于现场的房门完全没有被翘过的痕迹,楼道的摄像头所拍下的录像带里在案发的时间段也并没有人出入。因此,我们基本可以做出判断……”

“你的意思是说,我经历的全是幻觉?还是统统都是我编造出来的?”我粗暴地打断他。

“小妹妹,小说和现实还是有差别的。”

“你什么意思?”我无法容忍他如此不屑的态度。

“楚沫,1983年1月31日出生,本地户口。今年刚满21岁。藤源大学热力能动专业三年级学生,在校任学生会干部,文学社社长。交了全年住宿费,却不住学校,每天往返学校和住所之间。为一家叫做《感觉百分百》的杂志写小说,专长是言情小说和恐怖推理,读者无数,年龄段在15至30岁之间。代表作是《欲望》、《十年》、《心言手语》。父母于五年前移民到多伦多,至今一个人生活,住在酒店式管理的花木公寓6栋三层C座。”他微笑地叙述着,一如在背诵一段早就了然于胸的文章。

“你…… 你怎么会对我的资料这么清楚?”我突然觉得眼前的这个男人无比恐怖……

早在一年前他们就已经把那宗案子草草了结,时隔一年,当我旧事重提时,作为负责这起案子的警员,这个叫做高林的男人所表现出来的态度令我无法理解。如此不屑的态度,却又为什么会将我的个人资料记得这么清楚?

不想回家。从警局出来,我决定出去走走。今天是除夕,街上行人稀少,丝毫没有节日的气氛,天色阴沉,气压低得让人觉得不舒服,天气预报说今晚会有暴雨。
  我叹一口气,漫无目的地在街上晃。电话突然响起来。

“是楚沫吗?”
  “是,哪位?”
  “我是警局的,我叫娄义,想和你聊几句,不知道方不方便?”
  “无所谓。几点?在哪?”
  “四点半,我在汉许路的星巴克等你,行吗?”
  “嗯,到时候见。”

挂下电话,手机上显示的时间是15:37。从这里步行到星巴克不会超过三十分钟,我决定先到唱片店转一下。
  偌大的店里没有几个人,我买了一张ENYA的CD,《A DAY WITHOUT RAIN》。

“对不起,我来晚了。”
  “没关系。”
  我扫了一眼眼前这个陌生男人。手机上显示的时间是16:33。

五。

“你就是去年除夕夜那宗案子的当事人吧?”
  “是。有事吗?”
  向来都不喜欢跟陌生人说话,再加上天好象随时会下雨,我决定快点结束这场看起来有点多余的谈话然后早点回家。

“我先自我介绍一下,我叫娄义,是个警员。呵,你或许没有见过我,我是档案室的,今天下午你来局里找高林。我就想起了一年前的那宗案子,所以,想和你聊聊,这是我的名片。”
  “案子不是早就结了么?”
  我把玩着他递来的名片,漫不经心地说着,尽管对这棕案子充满了疑惑,我却还不至于会蠢到认为一个档案室的警员能帮我解开迷题。

“去年的案子是因为整件案子中查不出任何疑点而宣告结案的,但事实……”
  “还有问题吗?”
  我转动着右手无名指上的谢瑞麟,今冬新款,半个月前买的。

“老实说,我觉得这件案子并没有那么简单,我想,作为当时人的你应该比我更清楚吧?”
  “你想说什么?”
  我望向他的眼睛,顿时感觉里面蕴藏着某种天大的秘密。

“我调看了过去十年的卷宗,从1994年到2004年,除却今年的除夕,也就是今天。在过去的九年里,这座城市里有六个除夕夜发生过命案。我是一年多前才被调来这里工作的,呵,因为不是本地人,家人都在外地,所以每逢节假日就只能留在办公室值班了。碰巧去年你的案子发生的时候我也在局里,由于新年期间工作比较闲,我就顺手查了过去几年里的案发情况。但手头上的资料只有近十年的,如果要查更久以前的,就得去档案库查了,需要通过上面审批,比较麻烦。”
  “你的意思是说这些案子都是有内在联系的?”
  “这个我还不敢确定,但我想他们之中肯定有着某些必然的联系。”
  “原来是猜测。”
  我啜一口咖啡,看向窗外,眼看就要下雨了。

“这六起案子中都有人丧命,六起案子都是以自杀或者意外死亡结案。当然,除却你那一宗,不然就应该是七宗了。”
  “你什么意思?”
  我对他的说法方式开始感到厌恶。

“2002年除夕晚上,死于车祸的那个人,叫徐然。”

徐然?见鬼!难道刚才高林说调查中符合条件又已经在一年前死亡的那个男人就是娄义所说的这个徐然?!我感觉背后一阵冰凉,觉得自己掉进了一个无比黑暗的阴谋里面。

我将杯子里剩余的咖啡一口喝完,努力使自己保持平静,“那又怎样?”
  “你不觉得奇怪吗?在你的案子里,那个遍寻不着从而被认定不存在的男人不也叫徐然吗?”
  “这或许只是个巧合而已。”
  “是巧合吗?你真的觉得只是巧合吗?”
  “你到底想说什么?”
  我的态度无法控制地变得粗暴起来。

“你一定不知道这七起案子还有一个共同的特点。”
  “什么?”
  “经手这些案件的都是同一个人……”
  “你是说……高林?”
  “没错。”

“我还有事,我要先走了。”
  我将一张百元大钞扔到桌上,准备离开。
  “等一下。你当然有权利不继续追查案子,但是,你能够平静地生活吗?如果真的可以,为什么你今天又会跑来警局?”

……

六。

是的。我没有办法说服自己这一切都只是巧合,更没有办法向自己保证从今以后不会再发生类似的意外。

我将今天来警局的本意和对高林给我的解释的种种疑惑告诉了娄义,我不是指望他可以帮我什么,我只是不想让自己从今后每天都生活在恐慌中。又或许,我只是需要找一个人诉说。

“下雨的除夕夜别接电话?什么意思?”
  “去年除夕那天刚好下雨,我正是在接徐然电话的时候被人侵袭的,也许如果我不接那通电话就不会有被人袭击的机会,我想就是这个意思吧。”
  我点燃一支烟抽起来。

“小女生不该抽烟的。”
  “偶尔。跟喝咖啡的道理差不多。”
  厌恶一切教条式的教育。我不是迷恋尼古丁或是咖啡因,只是常常深夜写字让我有了这个习惯。需要尼古丁来排解情绪,需要咖啡因来安抚情绪,寻找灵感。

“我们先假设这七起案子都是有关联的,你有没有想过,你今天收到的这条短讯里的那句话,有可能就是线索……”
  “你十多分钟前才告诉我过去十年发生的事情,我哪来得及思考他们之间的关联?”
  窗外开始下雨。

“这样吧,我先回去查一下详细的资料,比如去年参与调查你那件案子的具体是哪几个警员,尤其是负责查实徐然这个人物那部分工作,究竟是谁参与的,操作过程是怎样的,我需要再去调查一下,等我有了结果再联系你。”
  “好,那我要做什么?”

“首先,因为今天是除夕,又下雨,所以,为了不重蹈去年的覆辙,今晚不要回家睡,去要好的同学那里,或者去亲戚那里,总知,不要一个人呆在家。其次,有空的时候仔细回忆一下高林跟你说的话,想想看跟当时你所经历的案子里的细节有没有出入。第三,把收到的那条短讯保存好,不要随意删掉,说不定以后有用。最后,暂且相信那句类似恐吓的提醒,今晚不要接电话。记住了吗?”
  “嗯。我知道了。无论如何,还是要谢谢你。”

……

年初三接到了娄义的电话,约在一家闹市区的西餐厅里见面。

关于去年那宗案子的基本的情节已经查清了,负责查找徐然那部分工作的人正是高林,因为调查过程当时记录得很简单,草草结了案,如果高林真的和这些案子有什么联系的话,估计没办法在档案记录里面查到线索。至于其他部分,比如现场的勘察,走访公寓管理员,调看走道里的摄像头所拍下的录像等工作是由其他警员负责的,应该没有太大问题。
  顺便也查了一下两年前那宗车祸的资料,根据家属当时的口供,除夕当晚徐然接到一通电话后便出门了,车祸发生地是在市郊的一条公路上,当时雨下得很大,警方认定是由于路况问题引发的车祸。但由于现场已经是车毁人亡,无法鉴定出事故之前车况是否一切正常。

“那么他接到的那通电话是谁打给他的呢?”
  “这正是我接下来要告诉你的,警方去电信局查了徐然手机的通话记录,打给他的号码是本市一个公用电话的号码,但由于当时是除夕,又下着大雨,街上的人本来就少,那部电话又是投币电话,现场无法找到目击证人,所以这条线索就这样断了。”

“就因为这样,所以你那天告诉我这宗案子在结案时也是有疑点的?”
  “是的,不仅仅如此,从电信局查到打给徐然的那部投币电话,它的位置就在……”
  “哪里?”
  我突然感到一丝恐惧。

“号码的前四位是8935,也就是……”
  “和我家电话的前四位号码相同。”我打断他。
  “是。”
  “天哪,怎么会……”
  我已经越来越感觉到这两宗案子之间有着剪不断的千丝万缕。

七。

“我复印了徐然的照片,你看看,是不是你认识的那个叫徐然的人?”
  “不是。”
  我看着照片上陌生的男人,只用一秒钟就否定了娄义的猜测。照片上的男人早在两年前就已经死了,而我所认识的那个徐然一年前还存在在我的生活里,甚至四天前我还收到他发来的短讯。怎么可能会是同一个人?尽管这两宗案子看起来内部有着某种神秘的关联,但也不至于闹出什么灵异事件来吧?我这样想着就不知不觉笑了起来。

“你笑什么?真是受不了你,发生这么大的事情居然还能笑得出来。你真是和其他女孩子不同哎,居然一点都不害怕。”
  “我的小说写到一半写不下去了,我还得赶着交稿;我信用卡里的钱就快刷完了,看来这个月接下来几天我要为柴米油盐犯愁了;我的课外实践报告还没开始写,估计开学前又要辛苦了。其实我不是不害怕,我是没时间害怕。”
  我漫不经心地叙述着,语气轻松到连自己都不敢相信。

“哦,还有一件事,我发觉去年高林调查你的案子时并没有去查那通电话的来源号码。”
  “你说徐然的电话?”
  “是。我通过电信局查了一下那个手机号码。那个号码是在两年前开通的,除了和你联络之外没有给其他人打过电话。购买这个号码的人当时名字用的是贺进阳,我查了他填写的住址,身份证号码,全是假的。”

“那就是说一点线索都没了?”
  “不,至少还有一线希望,就是这个号码暂时没有停用,也就是说他可能会再联系你。”
  “我突然有个想法,上次你告诉我说在过去九年的除夕夜,发生了六起命案,你有没有想过,之所以其余三年没有案子发生,是不是因为那三年的除夕夜都没有下雨?”
  “这个……似乎也不是没有可能,但警局的资料里不会记载每宗案发的天气情况,要查起来有点困难。这个可以先放一放,我倒是想去你的公寓的管理处重新调查一下,我怎么也想不明白,当时明明有人袭击你,走道里的监控录像却什么都没拍到,没理由的啊。”
  “这个不难,只要出示你的工作证就可以去管理处轻易地把带子再拿来看一遍。”

午饭之后和娄义来到公寓的管理处,说起来有点好笑,住在这里近五年,这居然是我第一次踏进管理处。例行公事地简要说明来意和出示了相关证件之后,接待我们的是一个高高瘦瘦的男人。

“你好,我是娄义。”
  “你好,我是管理处的负责人,我叫贺进阳。”

贺进阳?!我和娄义不约而同地望向对方……

为了解开心里的疑惑,我们花了整个下午调看去年除夕前一周的楼道里的监控录像,仍旧没有丝毫的发现。

“难道当时真的是幻觉?或许事实上根本就没有人勒过我的脖子。”我站起身,伸一个懒腰,一边点烟一边调侃起来。

“不,我在想,还有一个可能……”
  “你是想说带子被人做了剪接?”
  我说出了心底里最不愿意去设想的一种可能,明显感到自己夹着烟的手指颤抖了一下。如果真的是这样,那无疑说明幕后那个恐怖的操纵者就存在在我的周围,加上那个叫做贺进阳的管理员,那个用他的名字登记购买的手机号码。我突然有种感觉,或许长期以来,我都生在危险之中而自己并未有过丝毫的察觉。

八。

通过贺进阳的帮助,我们见到了那个叫做李平的管理员,也就是去年除夕晚上值班的人,据贺进阳说,当时警方来调查所拿走的录像带也是由李平亲手交付的,从出事当晚到警方来调查,除了他,没有第二个人碰过这些带子。
  如果带子真的被剪接过,那个剪接的人会是眼前这个看起来极其朴实的男人吗?
  如果真的是他,为什么他要这么做?他和我被侵袭的案子究竟有什么联系呢?

娄义问了他一些关于案发当晚的事情,可惜由于事情过去得太久,又或许之中本来就有重重阻碍,总之我们的交谈并没有获取任何有价值的线索。

一连几天都没有写小说的头绪。洗完澡,喝下两大杯咖啡,我翻一翻日历,发现离交稿只剩两天了。我打开电脑,准备继续未完成的风花雪月。
  电话突然响起来,我瞥了一眼显示器上的时间,23:39。
  这么晚居然还会有人打电话来。

“是楚沫吗?”
  “是,哪位?”
  “我是李平。昨天我们见过面的,你还有印象吗?”
  “哦,有事吗?”
   “我有些东西想交给你,明天你有时间吗?”
  “下午三点后吧。”
  “好的,那我四点到公寓对面的茶坊等你,行吗?”
  “可以,我会准时的。”

我没想到李平会给我打电话,他真的和这起案子有关系吗?那他应该避之不及啊,为什么还要主动来找我?他会有什么要交给我呢?我心里充满了疑惑。
  我看着屏幕叹一口气,明天的事情还是明天再说吧。

通宵写作让我的生活日夜颠倒,半梦半醒的时候接到了娄义的电话,告诉我说李平昨晚跳楼自杀了。

“你说什么?!”
  “他的家属都在外地,警局已经通知了他们,估计他们晚几天会去医院认领尸体。”
  “是自杀的?”
  “嗯,在他的胃液里检测出很高的酒精含量,估计之前喝了不少酒。”
  “什么时候的事?”
  “初步判断是在昨晚十二点到凌晨两点之间。”

“不,他不是自杀的……”我顿时感到浑身冰凉,喉咙口好象被什么堵住了一样。
  “什么?”
  “我说他不是自杀的。”
  “为什么?”
  “他约我今天下午见面的,他不可能自杀的。”
  “他跟你说什么了?”
  “他什么也没说,除了告诉我他有东西要给我。”
  “那他说是什么了吗?”
  “我想去医院看看。”
  “……还是别去了,我刚从医院回来,从三十楼坠下,面目全非,你会受不了的。”
  “……我知道了。”

不,李平不会是自杀的,绝对不会!我隐隐感到整个局面正在被背后的那只黑手推向一个越来越可怕的境地。究竟是谁在主导这整件事情呢?是高林?还是贺进阳?他们和这一件件案子究竟有着怎样的千丝万缕?

九。

娄义说已经可以证实那个用贺进阳的名字买的电话号码与贺进阳本人并无关联,那么究竟是谁用他的名字登记购买了那个号码呢?只是单纯的巧合吗?还是在暗示什么呢?
  我毫无头绪地乱想,由于睡眠不足的缘故,我开始感到头痛欲裂。

想了很久还是调整了原先的安排去参加李平的葬礼。这个只见过一面的男人,他死前想给我的究竟是什么呢?录像带真的是被他剪接过的吗?

“所有人都穿黑色,只有你穿白色大衣。”

高林?他怎么会出现在这里?难道李平的死也被警局立案调查了?

“是,我从来不穿黑色衣服。”
  “我是专门来找你的,找个地方聊几句?”

和高林在街上漫无目的地走着,风从领口侵入肌肤,有刺骨的寒意,我将衣领拉高。

“你在和娄义一起查去年的案子?”
  “你很怕我们重查去年的案子吗?”
  我没想到高林会毫无预兆地说出这句话,早已认定他和这一连串案子有着剪不断的牵连,我干脆直截了当地进入了正题,很想看看他的反映。

“你当然有权利决定你自己的事情,但是小妹妹,想要做侦探之前,最好先学会判断好人和坏人。”他笑起来,让我有些不知所措。
  “你是想说你和我的案子毫无关联吗?”
  “你说呢?”
  “有,当然有。不止是去年的案子,前年的,大前年的,这十年来,每个下雨的除夕发生的命案,都和你有撇不清的关系吧?”我望向他。
  “你若是够聪明,就应该学会不要在无意义的所谓线索上浪费时间,而应该用自己的眼睛去看。”

“你到底想说什么?”
  “呵,我如果是你,与其不怀追悼地来参加一个人的葬礼,不如先去查查他是怎么死的。”
  “警局不是认定是自杀的吗?”
  “是娄义告诉你的吧?”
  “我知道李平不是自杀的。”
  “你凭什么断定?”
  “这和你无关。我还有事,我要先回去了。”
  我转身打算离开,并不预备将李平那晚打过电话给我的事告诉高林。

“等一下。”
  “还有事吗?”
  “你不如先考虑一下娄义为什么不告诉你法医的真实鉴定结果吧!没错,李平不是自杀的。”
  “你说什么?”
  “他在坠楼之前后脑有被硬物撞击的迹象,也就是说他在坠楼前可能是在毫无防备的情况下被人以硬物击中后脑,导致暂时性休克,然后被人从三十楼抛下的。”

天哪!怎么会这样?!果然和我想的一样,李平不是自杀的!他是被人谋杀的!
  那娄义呢?为什么他要对我隐瞒真相?他明明知道李平不是自杀的!他阻止我去医院,是否就是为了不让我发现李平其实是被谋杀的真相?!他不会想到我会来参加李平的追悼会,更不会想到我会在这里遇见高林!

我觉得脊椎一阵阵发凉,为什么?为什么我周围的人都要对我撒谎?他们和这些案子之间究竟有怎样的牵连?李平又是被谁杀死的?
  我突然有种感觉,似乎所有的秘密早已经是公开的,我周围接触到这些案子的人每个人都知道事实真相,除了我。我莫名其妙地被卷入一个个杀人事件,还险些丧命。天哪,这究竟是怎么回事?!

十。

我对着电脑敲键盘,手里的烟灰掉到键盘上,我将烟掐灭。脑子里总是反反复复想着昨天下午高林说的话,一片混乱。娄义的字里行间无不暗示着高林就是这一连串除夕凶案的主谋,而高林的一席话,又显然是在提示我目前百分百信任的娄义才是背后操纵一切的黑手。这究竟是怎么回事?

背后感觉有阵阵凉风侵袭,我回过头,环视四周,我记得我早已把窗都关好的。隐隐感觉有些害怕,不知道为什么莫名其妙地就想起了去年除夕夜的经历。我再次环视房间,总感觉有人在某处看着我。一定是灵异故事写得太多的缘故,我自嘲地一笑,关上电脑。

我突然感觉脖子被人从后面掐住,一如去年除夕夜一样!
  我的预感果然被证实了!
  我有一种感觉,这个从背后死死掐住我脖子的男人,必定是我已经熟悉的一个男人。一切一如一年前的那天一样,只是我能感觉,今晚之后,我或许已经无力再去追究过去的种种了。
  这一刻突然想起很多人,远在多伦多的父母,大洋彼岸最好的朋友,已经分手的旧男朋友,最近才熟悉的网络上未曾见面的朋友,杂志社的主编,还有写信给我的读者……

有模糊的意识的时候,感觉自己是处在迷留之际,直到看见穿白大卦的男人的身影,由模糊逐渐变得清晰的脸。
  是医生?

“能听见我说话吗?”
  我点一点头。
  “告诉我你的名字。”
  “楚沫。”
  “呵呵,可以了,没问题。你很幸运。”

从医生手里拿到一封信,上面注有“楚沫亲启”的字样。我打开来……

楚沫,

选择写这封信,是因为我怕到时或许已经无法亲口将所有的话告知你,然而这种种是我欠你的解释。我为从前带给你的全部的恐惧、不安和痛楚表示道歉,当然这已无济于事。
  我不是一个好人,虽然十年前从警校毕业的时候我也曾经信誓旦旦地承诺要做好人。现在想来居然觉得有点可笑。
  人就是这样,不能走错一步,不然就会满盘皆输。

十二年前,我的父亲因为酒后驾车肇事并逃逸被死者家属控告。我为了保全家庭的幸福,利用职务之便,为他制造了种种伪证。最终我的父亲被无罪释放。看着死者的家属在法庭上痛哭,甚至昏厥,我觉得就好象是自己杀死了他们的亲人。我没办法原谅自己,我不停地喝酒,整夜整夜不想回家,在酒吧里等待一个又一个天明。直到有天,当我从醉意中醒来,看见娄义站在我身边,他拿着我酒醉时说话的录音对着我微笑。

从此之后他不停地威胁我,我倾尽全力满足他一个又一个无理的要求。自从我父亲的事情发生之后,我的情绪一直都不好,原本顺利的工作也变得阻碍重重,曾经信任重用我的上司在那件事情之后对我另眼相看,排挤我。这让我无比痛苦。

两年后,我的上司因为酒后驾车死于车祸。我觉得自己已经变得完全麻木,甚至在他的死讯传来的那一瞬间,我能感到自己有片刻的愉悦。三天后,我接到了娄义的电话,他说所谓酒后驾车正是他的杰作,并举出了种种只有警方才掌握的细节用来证明。

他说是他先做牺牲,除掉了我生活里的一个阻碍,他向我提议了一种所谓交换杀人的游戏。他说,没有人会怀疑到一个于死者毫无相干的凶手,他说这是绝对安全的杀人手法。作为交换条件,他要我帮他杀一个人,我当然知道不顺从他的想法的后果,于是我在十年前的除夕夜踏出了罪恶的第一步。

接下来的事情正如你所了解到的那样,每个下雨的除夕夜都会有一宗不了了之的命案发生,因为下雨的除夕夜是容易制造意外死亡的契机。而自从娄义通过我的关系来到局里之后,这一切变得更加顺利。没有人会怀疑看似正义的两个警察在暗地里进行着如此肮脏的交易。
  娄义早在两年前就已经决定把你选定为去年除夕的目标。理由很简单,因为钱。家境富裕独身居住的女子。

只是尚存的一点点良知让我清醒地意识到,我不能再继续杀人了,我不能和一个疯子继续这样无止境的游戏,无论付出怎样的代价,即使,是牺牲我自己,我这样说你一定觉得很好笑吧?是啊,连我自己都为这种所谓的良知感到好笑。

你在昏迷中闻到的香味,你曾经以为是百合香熏的味道,其实不是,是手绢上迷药的味道,为了更快让你失去意识。可是处在半昏迷状态的你,是根本无法辨认这种气味的。
  就在我预备让一切事情真相大白的时候,我想起了病中的父亲和已故的母亲,我要如何面对他们呢?于是我又退缩了,是的,因为我的懦弱。

昨天,我的父亲由于病重医治无效,已经在医院里过完了他生命的最后一天。他闭上眼睛的那一刻,我真的感觉如释重负,楚沫,我这样说,你能相信吗?

如果急救中心将你及时送至医院,你的生命应该不会有危险。楚沫,你是善良的女孩,你愿意相信任何人,可是,你也要学会保护自己。
  一个人可以下满全盘棋,但却注定会输掉一半。

高林