山东001在线

搜索

孩子做家务给报酬好吗?(投票)

观点一:给报酬,这样可以让孩子多干活,锻炼自己的能力,激发孩子的潜力。

观点二:不给报酬,这样会使孩子 一切为了金钱利益,一些好的思想和品质这样是体现不出来的,从小就有这样的赚钱观念不是很好的,应该让孩子在小的时候多学习民族精神,高贵品德,金钱是多么有诱惑的东西呀,大人都控制不了,何况孩子呢,还是希望你正面教育孩子。

从伦理道德上讲,这种现象不合理。孩子做一些家务既是减轻家长负担的一种孝敬董事的表现,对自己也是一种锻炼。孩子应该想到父母生养自己十几年付出了难以计数的心血和金钱。父母对孩子的付出是最伟大、最无私的爱的表现,面对这样的爱,孩子在自己有能力的时候做些点滴回报不是很应该吗。孩子穷其一生对于父母的回报相对父母为孩子的付出几乎是微不足道的,更不要说做一点家务了。因此做家务要报酬是不应该的。另一方面孩子做家务对自己的道德修养和心智技能也是一种很好的锻炼机会。
     从教育孩子积极参加家务劳动的角度讲,给一定的报酬作为一种激励措施和手段也是可取的。这样也可让孩子体验付出的快乐,更愿意付出。同时也明白了要想得到必须付出。毕竟是孩子,一下让他真正明白孝道是不大可能的。只有多做一些家务劳动,才是对孩子身心发展更好的锻炼提高,知道家长平日做家务的辛苦,和平日挣钱的辛劳,这也是教育孩子体会家长的一种途径,家长自此考虑同样印证了父母为了孩子无私奉献的精神。
   这是我从家长的角度看这个问题,谈谈从自己的角度如何正确看待这个问题投出您的一票
单选投票, 共有 9 人参与投票
66.67% (6)
33.33% (3)
您所在的用户组没有投票权限

给报酬很不错的招啊,关键还得看如何引导!!干嘛要引导到赚钱上去? 要孩子明白多劳多得,赚钱不易也不错啊!

适当给点儿报酬感觉好些,不一定非得是钱,一个微笑、一句鼓励、一个拥抱这都算是一种很好的报酬吧,让孩子懂得劳动所带来的快乐就好。

其实我觉得可以给报酬,体现劳有所得的观念,但要注意方式,杜绝孩子拜金主义。

我最近再尝试给儿子奖金,给他说了:如果表现不好还可以罚回来,再就是那些钱的利用方面,他占分配权,想买什么买什么,但我要给出我的意见,呵呵,引导他该怎样花适当参与,讲给他怎么花有意义,买书?还是买吃的?还是玩具?

谢谢大家积极投票,请多多投票并说一下自己的看法

不建议给报酬。
帮家里干自己力所能及的事情,是孩子应该的,是他的义务。
孩子不帮家里干活,应该是大人的教育不当。
曾经看到一份资料,上面说,孩子还很小的时候,他对刷碗,扫地等很多家务活都很感兴趣,但是往往大人以各种理由阻止孩子干(主要是怕孩子伤着,也因为孩子还不会干,干不好),久而久之,孩子就认为家务活不是他的事情,自己有能力帮忙的时候也不会动手。
孩子主动帮忙做家务,大人可以给予鼓励,表扬等,不见得非用钱。

现在投票观点一、二的人数不分上下,还要积极参与呀

参与了。原先没有这样过,可能这几年才兴起的吧

份内的干完,干别的可以给报酬,刷个碗扫个地倒垃圾啥的就不用给了吧