山东001在线

搜索
楼主: 小编-小悦

骑着单车去西藏,贵哥进藏日记

赶上直播了,弟兄们加油

我太阳,贵贵只有B面,A面怎么没发

更多精彩请关注我的微薄 Http://weibo.com/sd001guigui
guigui进藏日记之十——【挑战海拔4000米!
    前几天所有的路程都是为了今天做铺垫,做准备,海拔从二郎山的2000多米到康定的。2300多米再到折多塘的3000多米,只为今天挑战川藏线上第一座海拔4000米以上的高山:折多山!折多山,就是折磨人特别多的山!今天的路线是折多塘村(K2558 海拔3222)-折多山(K2881 海拔4298)-新都桥镇(海拔3630)
折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字】
    600的闹钟却没有人起床,我起来感觉有点鼻塞,不是好消息哦!冲了一杯果珍补充一下vc750左右,吃过早饭,冒着小雨就出发了。这几天都习惯了,一会晴一会雨,所以小雨我连雨衣都没有穿。
    一出门就爬山,而且是在海拔3000多米,刚爬了几分钟就气喘吁吁了,于是我放慢速度,调整了下呼吸节奏。这几天我一直坚持带着头巾骑行,用头巾蒙住脸和鼻子。汗一会儿就把头巾给湿透了,呼吸变得更困难,但是我依然坚持着,目的就是要模拟这种高原氧气稀薄的环境。今天我们同时上路的人不少,估计得有450个人,我是一路超车啊。骑行了5km左右,感觉有点缺氧了,头有点疼,有点晕。于是我扯掉了头巾,新鲜的空气一下子涌进来,哇!我大口大口的呼吸着,真顺畅!一路狂飙,前边的人已经不多了,一个一个的超越过去。今天天气不好,路上都是雾蒙蒙的,什么都看不到,埋头苦骑吧。一个接一个的上坡,我坚持着,档位一开始坚持在23,后来就到了22。很多时候,我想放弃,想降低档位,但是我总是想,坚持一下,坚持到这个坡顶,下一个坡一定换到1档。就这么自己糊弄着自己,保持自己合理的呼吸和心跳频率,一路坚持,总算看到一个大的广告牌子和一个路标,我以为到了这个地方就是垭口了呢,好高兴的往前跑,结果好失望!一下子都快要没劲了,

图片1 副本.jpg

不过我告诉自己,前边不远就快要到了,坚持,继续坚持!!快到山顶得时候,视线稍微好点了,往回头拍了几张照片,纪念这个折磨人的山!

图片2 副本.jpg

从早晨750左右出发,上午1020,历时两个半小时我终于爬上了川藏线第一座4298米高的折多山。我到达山顶得时候,已经有一个车友,他是640出发,950到的山顶。这区区20km的路程,好难跑啊!自拍一个吧!这是我目前跳的最高的一张照片,大概跳了4298xx米。
    就在折多山的垭口上,我听到了第一声藏语的扎西的勒,是我推车出来要往下坡走的时候,一个过路的汽车,从车窗里抛撒出很多藏语的纸符,朝我喊了一声 扎西的勒 ,就是祝福我吉祥如意的意思,很感动,以后也会经常听到的。

大雪山中段的折多山是传统意义上的藏汉分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。折多山每年只有678三个月不下雪。折多在藏语中是弯曲的意思。在山顶的观景台,就可以眺望蜀山之王贡嘎山。
    过了垭口,一路40km的下坡路就到新都桥了。新都桥之前的那一段号称摄影家天堂。一路都是极美的风光,颜色亮丽的藏居、满山坡的牛羊、大片的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在各处。随手一拍都是最美的风光!这时骑行的痛苦已化作对美景的陶醉。

图片12 副本.jpg

图片4 副本.jpg

图片5 副本.jpg

还有20km到新都桥得时候,我看到路边有藏民在卖奶条子和虫草,于是就想到他们家里去吃藏餐,跟他们商量了一下,很爽快的答应了。于是来到藏民家里拍了一下照片。
图片6 副本.jpg
这是酥油泡在酥油茶里面,喝掉一些之后,加上下面的炒青稞面。
图片7 副本.jpg
然后,用手在碗里揉面,可以加上一些白糖更好吃。这就是著名的糌粑。味道嘛,嗯,很香,也很油腻。
图片8 副本.jpg
临走,跟藏族大妈合影留念,并且特意嘱咐我,要我寄照片给她。

图片9 副本.jpg

吃过糌粑,告别大妈,已经阴天了,刚才还是艳阳高照,一会就下起了小雨,我没在意,因为前面就能看见太阳,过了一会果然不下雨了。没想到前面又下起来大雨,真是折腾人啊。上点照片给大家看看把。
图片10 副本.jpg

图片13 副本.jpg
未完待续......

又是紧跟插入~~~~~每次都插这么紧?

奋斗

很不错啊,现在这个成了每天必看的了,呵呵

guigui真是长大了,改天晒晒几年前在潍坊北海港拍的guigui在海里的照片,变化太大了

这个得天天看 一定的必须的!

郁闷

鳄鱼 发表于 2012-7-4 17:04
    guigui真是长大了,改天晒晒几年前在潍坊北海港拍的guigui在海里的照片,变化太大了

你也老了吧

开心

{:soso_e100:}