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楼主: 小编-小悦

骑着单车去西藏,贵哥进藏日记

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 楼主| 发表于 2012-7-9 11:17:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 小编-小悦 于 2012-7-9 11:32 编辑

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Gui Gui进藏日记之13-连翻两座大山
    前两天,都没有网络信号,所以写好了也无法上传。
    76日,这已经是我们此次川藏线挑战的第十天,之前的路程安排强度都比较简单一些,经常都是骑行半天休息半天,而今天才真正是一个考验呢,因为今天几乎都是在海拔4000米以上骑行,而且一天连续翻越两座海拔4000米以上的高山:剪子弯山和卡子拉山,实际上,今天一共是翻越了五座海拔4000米以上的垭口,只不过有名字的就这两个。
    今天的路线是从布珠民居—158道班,相克宗村(K2981 海拔3500)90道班(K2986)-剪子弯山(K2996 海拔4659)-卡子拉山警务站-112道班(K3007)119道班(K3015 海拔4200)-卡子拉山口(K3041 标示海拔4718)-雷达兵站(K3048 海拔4387)-158道班(K3054 海拔4090):距离是76km
    布珠民居在相克宗村,海拔为3500米,位于剪子弯山的半山腰上,一出门就是上坡,开始爬坡了。海拔到了这个高度,我已经比较习惯了,喘着粗气,慢慢爬呗。我采取的策略是深呼吸,深深地吸气,深深地呼气,这样感觉吸取氧气更多一些,呼吸和心跳的频率都会比较低一些。今天的烂路啊,太差了,很多烂泥巴路,我的轮胎是蛇腹胎,中间是接近光头胎的,这个跑公路阻力很小,但是泥巴路就太吃亏了。总是不停的打滑,一用力,后轮就空转了,所以跑起来特别累。

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    上坡大概15km,就来到了剪子弯垭口,海拔4659米。遇到好多开车上来的游客,又是忙一番拍照。接着前行,在路上,接到电话说一些工作上的事情,搞得我很着急。而且信号很差,联通的几乎都是盲区。还好后来解决了,也不用逼的我要连夜赶到理塘去了。于是心情也放松下来。不着急了就慢慢跑了,到了112道班,已经是中午1200左右了,肚子饿了虽然包里有大饼和榨菜,毕竟是凉的嘛,总不能让肚子受委屈,于是进去吃了一碗泡面,五块钱。道班,我的理解是道路维修和养护的站点,长期有工人在这里工作,所以就形成了一个小小的聚居地点。

    继续在海拔4000米以上的高原上骑行,景色更加的雄伟壮观,不仅有蓝天白云还有远处的高山和高原,看的人胸怀都为之宽广。继续云游,天又下起了雨,真是讨厌啊!一下雨,风就刮起来了,气温也就下降了,正好不知不觉中肚子又饿了,路边有个小卖部,进去问老板说大概是在130道班的样子,接近135道班,管他呢,进去吃个面,加了一个火腿肠。等着泡面得时候,老板从旁边拿出来一把藏刀,nnd,感情是进了黑店了啊!你要劫财还是劫色啊,都给你。

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嗯,老板去把火腿肠给切了,放到面里就出去了。这时候屋子里剩下一个年轻的藏族小伙子和一个小姑娘,小姑娘一直带着口罩,不过看眼睛应该挺漂亮。小伙子问我,要不要老婆,把她带走。嘿,这是好事儿啊。后来一想,不行啊你说万一要这这小伙子看中了小姑娘,来逗我玩,你说我要是答应了,他还不拿刀把我给劈了?虽然挺想要的,昂,还是说这个事儿不能开玩笑的哦!
    快要到卡子拉山得时候,路边上方坐着一个老大爷,招呼我过去歇歇,下午的行程也不紧张。我就爬上去了,坐在他的旁边,老大爷很慈祥,问我要不要开水。还拿出两块大白兔来给我吃,我心想会不会跟我要钱呢?不过我还是接过来一个扒开,嗯,真好吃。于是我们俩进行了深入透彻的交流,他说的我有一半能听懂,老爷子今年68岁了,牙齿都还在,一个都没有掉,老爷子很自豪的说。他有四个儿子,都是在村子里。这个村子叫做 yao sha weng,汉字怎么写他也搞不清楚。他不停的在念经,念的是六字真经。后来又出来一个老婆婆,于是我想,给他拍照,他很高兴!
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问我能不能立刻就拿到,这个没法啊,只能给他寄过来了。难题来了,他不认识字,说的村子名字我也不知道。既然答应了他们,那我就想办法。正好前面有个小卖部,进去问问那里的人,结果都不会写汉字呢,还是一个年轻的喇嘛聪明,把他的身份证拿给我才知道汉字怎么写的。他们对我的手机和相机都很感兴趣,一个劲儿的看我拍的照片。我就干脆给他们都拍了一写照片,等回来济南再给他们邮寄过来!

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    翻过卡子拉山口之后,天色见晚,已经是700左右了,景色反而跟白天看到的不一样,但是我在山顶得时候看到前方有一片乌云,而且还看到一个闪电,这可不好。说不定要下大雨呢,于是加快了速度。也凑巧了,路上碰到一个道奇jcuv,我着急下山,于是超过了他,他一路没追上我,后来到了一段好走的道路,他超越了我,到了烂路我就超过他,哈哈哈,车里面坐着俩美女哎!估计搞得司机都不好意思了吧。就这样,最终还是我先来到了目的地158道班,等了好一会儿这个车才下来,车里的美女还跟我打招呼拜拜啦。感觉这个特刺激,有点那个自行车山地速降的感觉,很爽!


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    到了158之后,没一会儿就下大雨了老谭和小徐900多才到,把他俩冻的不行了都,因为,下冰雹了!小徐更惨,找雨衣得时候忘记把包的拉链拉上,结果修车工具衣服等丢了好多。更惨的是 风行 打来电话,因为高反,他住在了135道班,决定明天搭车去理塘汇合!于是我们就在这简陋的道班大通铺上休息了一晚上,无法洗澡,外边下大雨,里面就是噼里啪啦的声响,即使如此,我,睡得也很香。


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 楼主| 发表于 2012-7-12 10:03:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 小编-小悦 于 2012-7-12 10:08 编辑

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guigui进藏日记之14-晴天一个冰雹
      77日,是七七事变95周年,我们与世隔绝,继续骑行在海拔4000米以上的高原上,不过据说也没什么纪念的活动,可能遗忘是这个民族最大的特点吧。
今天骑行的路线为158道班(K3054 海拔4090)-红龙乡(K3063 海拔4163)-柯拉乡(K3076)-理塘(K3100 海拔4014)“世界高城,依然是烂泥巴路,路碑里程:46km,总里程:646km
     【红龙乡是四川省甘孜藏族自治州雅江县辖乡。民国时曾设雅江五区,1958年置红龙乡。红龙乡位于县境西北部,距县城99公里。面积470.3平方公里,人口0.2万。318国道横贯乡境,红龙乡为纯牧业乡,主产酥油、奶渣、牛、羊肉及皮毛。  柯拉乡是四川省甘孜藏族自治州雅江县辖乡。柯拉乡位于县境西北部,距县城98公里。面积532.2平方公里,人口0.2万。柯拉乡为纯牧业乡,以养牛、羊、马为主,境内森林资源丰富理塘县位于中国四川省甘孜藏族自治州西南部,海拔4014米。理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大 常 委 会副委员长帕巴拉.格列郎杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。因此,被人们誉为中华高城、雪域圣地、草原明珠。由于该县地高天寒,热量严重不足,农作物品种比较单一。主要粮食作物有青稞、冬小麦、小麦,其次是碗豆、马铃薯、玉米及小量的荞子、葫豆、二季豆和黄豆等。
    从158道班出来,我们几个人差不多是最晚出发的了。因为今天的路程只有46km,而且难度也不大,对我们几个而言,太简单了。基本地形为上坡,然后下坡7km,到达理塘县城。虽然我们最晚出发,不过火星很快就赶到了最前面,我按照自己的节奏,不远的跟着,走在第二梯队前边。路况很差,较之昨天有过之而无不及,基本上就是都在修路,烂泥巴路最多了,我录了一段视频不过太大了,1g多,等我回去再上传给你看。

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    路很差,大货车沦陷了。

      有一段道路,因为修路,只能绕路走到了红龙乡村子里面,村子里的房子建设的都很好,

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但是却很多都是无人居住的,因为藏族很多居民都是游牧生活,他们这个季节都出去放牧牦牛去了。
      走着走着,突然发现火星还有几个车友都停下了,在照相,我也过去拍了几张。原来,火星遇到劫道的了。有两个骑摩托车的青年,把火星给拦住了,问他要烟,火星不抽烟,他们又跟他要相机,这个当然不能给了。于是他们又要钱,火星问要多少钱。他们到也不贪心要20元,最后是火星给了他们10块钱,说让他们去买烟抽才算完事。



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       这让我们不安起来,这还没有到理塘呢,怎么就有人开始劫道?你说要个10块钱吧,也不多,也不值得去报警,问题是难保下面情况如何。于是大家商量了一下决定一起走,一起翻过垭口。只是,体力差别实在太大,所以,这个队伍一会儿就散了,还是我和火星几个人一起走在了前头。这时候路边又出来了几个藏族小孩,其中一个穿黄色衣服的小女孩朝着我的驮包就去了,我以为她要抢我的东西呢,大吼了一声,干什么?没想到的是,她居然是跑到我的车子后面帮我推车子,搞得我很不好意思。人家一片好意的来帮我推车子,反而被我骂了。看着他们淳朴的笑容,真是挺感人的。
      到了k3088,路边有两家店,都是做高山雪鱼的。正好已经1200多了,火星的意思是到理塘县城再吃饭,不过我觉得没必要这么辛苦,到点了该吃饭就得吃饭。于是我看前面没有吃饭的地方,又折返回雪鱼店。这才知道,高原生活真的很惨呢。问吃的只有面条和炒饭,炒菜,人家说没有。问问雪鱼吧,据说是高原上一种野生的鱼,比较稀有。100块钱一斤,因为是野生的都不大,一条半斤八两的,我想一个人吃个半斤左右的也可以啊。结果,人家老板不给做,那个寒啊。没辙,吃碗面10块钱,再加上青岛啤酒一瓶,还有我从济南坐火车得时候带的火腿肠就够了。
       给老谭他们打电话,还在后面挺远的地方呢,干脆不着急我慢慢吃慢慢喝等他们一起呗,结果是塞翁失马啊!等他们等了将近一个多小时得时候,我已经吃饱喝足,头晕晕的坐在饭店外面晒太阳,看着远处的蓝天白云还有悠悠的绿草地,心情真舒坦。突然看见旁边来了一片乌云,然后很快的暴雨就下来了,这还不算啥,居然还夹杂着冰雹。这倒是我第一次在高原上看见冰雹,高原的天,孩子的脸啊。哈哈。

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      下了一会儿,雨就停了。继续等了大概总共两个小时,老谭他们冒着雨就来了,看来他们那里路上下的也挺大雨的。小徐继续有点高反,脸腊黄的,勉强吃了一碗面,还好了一些。按照我的意思是想等雨小一些再走,不过他们俩还是觉得应该继续赶路,于是便一起上路了。开始爬山,我走在最前面爬上了山头就开始了7km的下坡。因为下着雨,我也懒得换衣服觉得有雨衣,能顶住。不过小风吹的嗖嗖的,虽然一直带着护膝,不过吹的膝盖都有点疼,身上也是很凉。就这么哆哆索索的跑到了理塘县城,雨居然基本停了,把我给郁闷的!
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       火星中午没吃饭,早已经到了,不过定的客栈因为自来水调整压力居然无法洗热水澡。这让浑身冰冷的的我无法接受,还好后来找到了一个能洗澡的客栈,洗了个热水澡感觉好多了。
       风行在我们住下来吃完饭之后才赶到,他从158道班,从早晨700开始搭车,一直等了两个小时,才搭上一个货车。他们几个人坐在货箱里,遇上了冰雹,也是相当的受罪。路上货车又坏了,甚至他们下来路边烤火才暖和了一些。骑行川藏线,不管骑车还是搭车,总有故事。
       关于明天的行程,我们五个人意见不统一了。火星坚持明天630出发,骑行177km赶到巴塘;老谭他们三个人搭车到巴塘,我感觉一天赶到巴塘有点太赶了,一大早出发,晚上才能到。正好在上qq群里前段时间进藏的 小旋子 提议我可以住在海子山下的禾尼乡住一晚上,而且,客栈大叔的孙女儿很漂亮哦,这对我太有诱惑了。于是我决定,分两天走到巴塘。


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 楼主| 发表于 2012-7-12 10:44:36 | 显示全部楼层
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guigui进藏日记之15:单枪匹马闯巴塘
   【巴塘县位于甘孜州西部。东接乡城、理塘县,南连得荣县,西隔金沙江与西藏芒康、盐井、贡觉县和云南省德钦县相望,北与白玉县交界。南北长约260公里,东西宽约45公里。面积8186平方公里。巴塘县地处四川省西北边陲,自然条件恶劣,人烟稀少,经济发展相对滞后。介经过多年的艰苦奋斗,社会以济稳步发展,各个方面有了长足的进步发展,各个方面有了长足的进步,人民 生活水平得到了一事实上的提高。
      78日,起来得时候已经不太早,老谭他们联系好了车,过来装车装行李。我却在忙碌着寻找一起走的车友。往前走了一段,路上遇到一男一女两个湖南的车友,于是相约一起走,就在这个时候,旁边一个警车里的年轻小伙子买早饭看到我们三个人一起走,就说太危险了,再多几个人一起走才安全,前段时间14个车友一起被打劫了云云。这可好,吓得我也不敢走了,那两个车友也不敢走了。我便再次回到城里客栈里找人一起走,找了半天就找到一个,还要等半天才走的。我心一横,多大点事儿啊!大不了我自己走!话虽如此说,我还是做了一些准备,把我的相机和手机让风行带着,我把所有的照片、视频、资料昨天晚上已经拷到sd卡里给老谭了。这样我身上就一个备用moto mb525手机,再加上200多现金,分散开来放着,只要他不抢我的车子和行李,给他点买路费就是了。但是他要真是要我的车子,我还是把我的车锁放在了车把上,看情况,该干得就干他一下,老子长这么大,还没正儿八经打过几次架呢。
      就这样,内心里怀着忐忑,也有点紧张的上路了,只有我一个人,其他人都搭车去了或者还没有走或者早就走了。理塘到巴塘这一段,是川藏线上有名的抢劫高发地段,这里地处四川和西藏的结合处,民风彪悍。又要翻越4600多米的海子山,翻过山之后还要经过六个没有灯光的隧道,所以很多骑行的车友都是结伴而行,至少也要10来个人一起走才算好一些。不过也冒出一些传言说20多个骑摩托车的人打劫10几个车友等等,包括昨天中午在饭店吃饭,我遇到一个藏族小伙子也说那段路,有些人良心不好,有打劫的事情发生,再加上早晨遇见的这个警察这么一说,反正是不太平!
      路上很紧张,看见对面骑摩托车的或者后面来的摩托车我都很注意,听他们发动机的声音,到我这里是要停还是继续加油走。摩托车遇见了很多,不过很多都是送孩子去上学的,看来这全国各地,接孩子上学是个大问题。后来我就想,采取主动措施,见到骑摩托车的我就给他们打招呼扎西德勒,我想藏族是一个很重感情的民族,敌我爱憎分明,我跟他们打招呼,是朋友,他们总不会打劫朋友吧。
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       骑行了一段时间,我觉得有点不太对劲,鼻子一直流鼻水。不好啊,看来是昨天着凉了,有点感冒,也没有办法,因为我没有带感冒药。队友里面几乎所有人都感冒过了,唯独我一直没有问题,有点过于自信以及不注意了,所以昨天大意了。凑合着跑吧,就这么跑了30来公里,风行他们搭车上来了,跟我打招呼,让我注意安全。那一刻,真让人心窝子里发热,同时也有一种失落感,我,将单枪匹马的勇闯巴塘,将我不搭车,不推车的信念坚持到底。
       过了一会儿收到风行的电话告诉我,在我后面挺远的地方有一个人在骑行,再往后挺远还有10来个人骑行,让我等等他们。我想这个有必要的,我们是出来旅游,出来玩,不是来冒险的,能有人作伴当然好。于是我就停下来,等后边的人。等了半个小时,等来了那个单蹦的,居然就是早晨我去客栈找到的那个说要晚点走的那个人。跟我聊了一会,我说要继续等那10来个人,他倒是很坦然,自己继续上路了,我继续等了一会,心想,他能这么坦然的面对未知的前路,我为何不能呢?于是,我也继续开路!
       我昨天看地图,感觉禾尼乡应该在7080km远,不过这个小哥说没那么远,大概40km,我看时间已经中午了,不过还没有到,心想也差不多了,继续赶路吧。又用google地图看了看,嗯,也就是那么3cm远,跑啊跑,跑啊跑,跑到我看到那个小哥在路边吃东西,我还要往前跑,总算在200多才跑到了禾尼乡啊。让这小哥坑死我了,足足60km
       到了禾尼乡,遇见几个徒步的,其实他们是搭车+徒步的。我看时间还早,也不想住在这里了,所以虽然路过了索郎(可能是)大叔的客栈,也没有进去看看他那美丽的孙女儿,真是遗憾哪。到了乡里头,其实是很小的一个村子,找到了一个道班,肚子也饿了,进去吃点东西吧。来了一个红烧牛肉泡面,嗯,6块钱。跟大叔聊起来他在这个道班已经干了20多年,道班就是负责道路的维修和保养的现在修路所以他们就没有啥事情做。我以为他是当地人,没想到,他家在成都。这就有个问题了,家在成都,到这里很远的,我问他老婆孩子呢?离了!能听的出来,他说这句话得时候,是多么的无奈和失落。他把自己做好的青春奉献给了这里,奉献给了国道318,奉献给了国家。可是他得到了什么呢?一个月3500块钱工资,等于吧自己卖给了这里。但是换来的是家庭的破碎和青春年华的逝去。我说你也可以不在这里工作可以回到成都啊?他的回答却是自己40多岁了,什么都不会做,离开这里能干什么?还有10来年退休,也不能白白丢掉以前20年工龄。我无语了。每个人都有选择自己生活方式的权利,在他看来,一个安稳的工作,一个稳定的退休的生活,可能更珍贵一些。这比失去幸福的家庭生活更珍贵?我不知道。但是毫无疑问,他自己做出了选择,这就是生活吗?只是为了活着?
      怀着有点沉重的心情,上路了,据大叔说,再往前走一段路,就到了水泥路,包括下山都是好路。现在时间是236,距离海子山垭口还有30km,虽然是上坡,不过我估计,600之前我可以到达垭口,然后就是一路下坡,我可以在晚上1000左右到达巴塘,或者中间找地方住下来。
       刚从道班出来没多远,居然发现一个骑友,嘿!原来他是上午风行说的这10个人里面跑的快的,自己跑到前头来了,正好有人作伴。他问我路况我告诉他前面20km缓坡,9km上坡到垭口,他就泄气了。反复确认了我好几次,我觉得这些不是什么问题,告诉他,这些数据都是准确的。一开始我们一块儿走,后来就被我拉开了,也不知道他是在继续走还是已经回去了,可能,已经被我吓回去了吧。
       到了430左右得时候,我已经跑了20km左右了,距离垭口还有10km。今天的路很烂,而且顶风,高原的风啊,真是恨不得把你吹的倒退着跑。一路上风光倒是无限好,没事儿我也拍了几张照片,还好一直没有遇到打劫的。前边有一片心新盖的藏族的房子,应该是给牧民住的新房子。接着,就到了传说中的水泥路了,太爽了啊!从新都桥开始,一直到现在,全都是烂路啊!!搞死人!沿着水泥路往前走了一会,发现一个小面包车停在路边,而不远处躺着几个人在草原上。那是多么漂亮的一片草原啊,绿油油的牧草努力的绽放着自己的生命,各种颜色的野花争芬斗艳,在草原深处,有几个白色的帐篷我知道那是牧民的家。而在暖洋洋的太阳底下,躺着几个人,他们多么的舒坦,多么的从容,这才是我想要的。我不想每天赶路累的跟狗似的,我是来体验生活,享受生命的。于是,我调转车头,来到了这些藏民身边。让我想不到的是他们是从巴塘过来,来理塘去拜见活佛的,因为家里有病人,去求活佛了。聊起来理塘的赛马节,我不知道;聊起来理塘有天葬,我也不知道。你说我tmd跑了这么大老远,跑过来干嘛的?就是为了骑车而骑车嘛?就是为了显摆自己牛逼,骑行了一趟川藏线嘛?不,这不应该是我骑行川藏的目的和意义。
       我告别他们,骑车进入草原,来到了帐篷的边上。还没走近就有小朋友过来要糖,我不理财他们,走到帐篷前,看到了几个女人在门口。我说明了来意,1、要住在这里,2、要在她们家吃饭,问他们需要多少钱。很明显,这些藏民的普通话很差,但是我还是听懂了,不要钱!随后便邀请我到帐篷里去做,她们拿来了馍馍,给我盛酸奶喝。那是她们自己做的酸奶,用牦牛奶做的,我的天,真的是酸奶,一口下去,差点把我酸吐了!强忍着喝了一点,吃了一点馍馍,坐在炉子旁边烤火,真暖和!忽然想起来,我包里还有一些济南带过来的吃的东西,过去找找,送给他们包括周围几个帐篷里过来的好几个孩子。
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       我把驮包里吃的东西都找了出来,也没什么了。一包豆腐干,两小包咖啡,半包我在喝的果蒖,一包前几天买的榨菜。当我把豆腐干给她们之后,你们可能想象不到,大人小孩,都很开心的吃了起来。都我们而言,这可能根本不算什么好东西,可是当你看到大人也在漱手指头上的那些豆腐干的汁液得时候,你就明白牧民的生活有多苦了。这个时候,我只后悔自己没有多带一点吃的过来给她们。
       她们煮了奶茶给我喝,这是用牦牛奶和茶叶煮出来的,味道真的很香很香!我总不能闲着,就帮她们劈柴,劈了一大块木头,差点没吧我给劈高反了。哈哈。因为语言不通,也没什么交流,她们就叫我吃,叫我喝。倒是跟几个孩子还一起玩一玩。有个调皮的男孩子,拿出了一个东西吓我一跳,这是一个自行车的后轮,还带着飞轮和刹车盘呢,问我买不?买不?我仔细看了一下居然还是9档的飞轮,看刹车盘,也像是油碟的。nnd,难不成我自投罗网进入到土匪窝子了?听他们说,理塘和巴塘有很多卖自行车的,都很便宜,免费都是抢劫来的。出来走了走,已经600多了,不过太阳很好但是起风了,有点凉。我昨天到现在一直都是穿的夏季骑行服,很透风的。坐到帐篷里去,围着炉子,我有点累了,趴在腿上睡着了。
       她们几个女人在挤奶,然后是喂饲料,令我吃惊的是,她们在饲料里添加了一把白色的粉末,莫非是传说中的 瘦肉精 ?无从知晓,但是我觉得挺像的。想想,这个真是一个莫大的悲哀,民以食为天,可是,这个食,什么时候能是安全的呢?就连这么淳朴偏远的藏族高原上,居然也用起了瘦肉精。我相信,这些淳朴的藏民是不知道这些东西的危害的,可恶的应该是那些唯利是图的商人。生活,这tmd是什么生活?藏民自己也吃牦牛肉,喝牦牛奶,可是谁知道这里面居然有这么卑劣的东西存在呢!
    迷迷糊糊中,我觉得自己真的太累了。做了一个手势,我想睡一会儿。她们带我去旁边的帐篷里,找了一个垫子让我躺下来了。
    等我醒来,已经不知道几点了,天色已经完全黑下来了。女主人打着手电,端着一碗米饭把我叫醒了。问我是不是感冒了?我说是的。我特别难受。她给我找药,药包里只有止疼片和甘草片,药不对症我就没有吃。不过,饭是必须要吃的。米饭上,盖着一些炒的辣白菜。我相信,这是她们待客才能吃到的东西。在藏区尤其是牧民家里,一般都是吃馍馍,就着奶条子,米饭那是好东西,蔬菜,那就更别提了!就这么一碗一点肉都没有的辣白菜米饭,她们已经是很努力的在招待好我这个不速之客了。
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      怀揣着感动,吃下了一大碗米饭,喝了一大碗热乎乎的奶茶,我又昏昏沉沉睡下了。朦胧中,听到她们两个人进来睡在旁边的垫子上;朦胧中,记得我晚上还咳嗽了;朦胧中,总感觉就跟演电影似的,一个文弱的小白脸到了少数民族的家里,生病了,一族长的的女儿照顾他,看上了他。。。。想多了,哈哈。睡不好,经常大口喘气半睡半醒。
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点评

留着下次吧。总得留点想头是不?  发表于 2012-12-12 00:17
真该看看客栈大叔的漂亮孙女儿,。。。。不然,真的太遗憾了。。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2012-7-26 08:30
客栈大叔的孙女儿很漂亮哦,这对我太有诱惑了。哎,真吊人胃口!!!  发表于 2012-7-16 14:30
哈哈,你都长成山东大汉了,还文弱的小白脸呢  发表于 2012-7-13 09:54
一定要坚信,抢劫的不会那么敬业一天8小时以上在路上等着哈,有这么多人为你祈福平安呐~!不过还是很佩服你的胆量~加油!  发表于 2012-7-12 11:15
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 楼主| 发表于 2012-7-12 11:00:23 | 显示全部楼层
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guigui进藏日记之16-顶风而上到西藏
     
    79日,当太阳升起来的时候,我还在睡觉,真的不想起。昨天喝了大碗奶茶之后,浑身冒汗,我以为今天可能会好起来呢。可是难遂人愿,到了八点多,女主人过来喊我起来吃饭,我才爬起来。身体发虚,喘气喘的厉害,毕竟海拔4000多米。水,对于牧民来说是珍贵的,所以洗脸刷牙我是别想了,噢,对了,昨天晚上也没有洗澡这是肯定的。就连手机都没有充电,所以飞行是必须的。
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嗯,这是我在上大号得时候拍的。
    早饭,是白菜炒米饭,就是昨天剩下的米饭和辣白菜放在锅里炖了炖。我强迫自己吃下一大碗,又喝了一大碗热乎乎的奶茶,真的很好喝,喝的心里暖洋洋的。要走了,我收拾我的驮包,我一共有四个头巾,昨天我记得女主人对我的头巾很感兴趣,那个小孩还问我卖不卖不,但是因为语言不通,没有太多聊,我猜想,她们是喜欢我的头巾。于是我把黄色和紫色的头巾拿了出来,只剩下两条灰色的我自己用,还没等我张口,女主人看到了我放在垫子上的头巾,我说,你喜欢吗?答案是肯定的,送给你们了!她很高兴。我也很高兴,陌路相逢,人家都我照顾的很好,我问要给你们多少钱,她连说不用不用。其实我觉得我问这句话,真的内心挺鄙视我自己的,太俗套了。
    已经900多了,该上路了,今天的行程比较紧张,先翻越4685米的海子山,然后一路下坡80km到巴塘。问题是我的队友们已经离开巴塘,到46km外的温泉山庄,所以我还要赶过去。大概今天要跑150km+。
    于是,开拔!周围帐篷的两个小男孩骑着他们的小自行车来送我,一直把我送到公路上,依依不舍的挥手道别!看着他站在那里,久久的没有往回走,他们给我太多感动了。其实这些牧民很不容易。吃的东西昨天说过了,住来讲,他们就是搭帐篷,因为他们不会在一个草原上呆很长时间的的,都是在一个地方放牧几天然后换一个地方。睡觉的地方就是帐篷里面,放上一个海绵垫子,盖上毛毡和牦牛皮,倒是暖和,可是很潮湿啊。小孩子更受罪了,没有水洗脸洗澡,脸上的灰很厚,鼻涕一抓一大把,头发都是油呼呼的。衣服脱下来我估计都能自己站起来。现在国家也在给牧民盖房子,让牧民能安居下来,可是牧民除了放牧还会做什么呢?所以安居,谈何容易啊!
    上了公路,开始爬坡。
    鼻子不透气,留着鼻水,全靠嘴巴呼吸,大口的喘着粗气;顶风,风很大,很冷,吹的我眼屎和眼泪横流。我tm想哭的心都有了!大老远跑出来受这个罪干嘛,值得吗!孤单单一个人,没有亲朋好友,没有人鼓励,没有人加油,只能自己一步一步的蹬上去!看着路边过去的大卡车,他们速度很慢,我随手一抓就能抓住他们,让他们拖我到山顶,岂不是比受这个罪要强?白羊座的人就是具有两面性,我内心里两个小人在打架,邪恶的小人说,快点抓住大货车,轻轻松松就上山了。另一个小人说,不行!不能搭车,这是你的底线!结果呢,不用说,正义的白羊座还是战胜了邪恶,迎着顶风,前进!!
    我穿了两条裤子,三件上衣,冷!寒彻心扉的冷!临走得时候,我忘记给自己水壶里加上热乎乎的奶茶了,现在只有凉水喝。我看到山上有袅袅的炊烟,那是一个牧民帐篷里飘出来的。停好车,带着水壶,我走了进去。凑巧的是,她家里正在烧水,问题是水还没有开,原来她是在用牛粪烧水,看到我来要水,女主人改用木柴烧火,很快就开了。给我倒了慢慢一瓶水,好热!
    在昨天晚上借宿的牧民家里得时候我看到他们家里很多活佛像,藏族是很有信仰的民族,他们很虔诚。本来我想从他们家里要一个来挂在车子上的,结果光顾着感动,忘了。正好在这家里也看到了活佛像,于是便跟她要一个,她从自己身上带的一串里面挑了一个最小的给我,并且做手势,不能放在脚底下踩,要双手合十,阿弥陀佛,供奉起来。我自然是要来供奉的,再就是,也担心路上万一有抢劫的,不知道这个活佛像是不是能管用呢?
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    借过水,继续上路了,上坡的路我记得好像是9km左右,反正感觉是那么的漫长,我大概是930出发的,1100到达了坡顶。孤独的海子山垭口!没有一个人!不管是开车的还是骑行的!我抖抖索索的掏出手机,为我的车拍一张照片,我甚至都无法自拍,因为相机我让风行拿走了。
    这么顺利的到达垭口,我还是很幸运的。很担心,刚刚从那么淳朴的牧民家里出来,就遇到邪恶的抢劫的藏民,你说,那将是多么鲜明的对比啊。
    刚过垭口之后,居然看到一群秃鹰在路边。西藏的天藏就是把人尸体分碎,然后放在天藏台上,让秃鹰来吃掉的。难得能遇见这么多秃鹰,我赶紧的多拍了几张。下坡到2km左右,见到了著名的海子山姐妹湖,蓝天白云之下,映衬着两个碧绿的海子,还有雪山在远处,自是别有滋味。
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秃鹰一群
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美丽的海子山姐妹湖,远处是雪山。
    接下来的路,就是一路下坡了,跑了也不知多久,遇到一个徒步的哥们,他从韶山开始徒步,已经走了很久,而且是纯徒步,不是搭车+徒步。这个很不容易,现在很多人都说自己徒步川藏线,可是大部分都是走一走,搭车为主。我跟他说这个情况,他很豁达,不管什么方式,走出来就是一种胜利。这个我赞同。当我们的生活变成了工作和家两点一线得时候,这还是生活嘛?难道生来就是为了活着,仅此而已吗?
    不知不觉中,已经中午1200多了,该吃饭了。正好,途径一个小镇:措拉,在桥头找了一个餐馆,老板是个精致的小女子,可是眉宇间却透露着一股落寞,不管是点菜得时候还是她在洗衣服得时候,眉头总是紧簇着。我点了一个回锅肉,一份米饭,简单吃过,便问她你应该不是藏族的吧?那为何要在这里开店呢?她有点幽怨的说,为了生活呗。多么简单,却又多么沉重得一句话啊。为了生活,一个精致优雅的小女子,在一个可以说很荒凉的小镇上开一个小餐馆。她如果在城市可能此刻正在修指甲,也可能正在做美容,也可能与好友一起在星巴克聊天,而此刻,她只能戚戚然的在餐馆炒菜、洗衣服。我叹了一口气,走了出来。
生活,有很多种方式,路要自己走,自己选择。她选择了在这里炒菜洗衣,你呢?
    继续前行,今天一共要经过六个隧道,而且,都没有灯光。最长的隧道3451,走在这个黝黑的隧道里面,就感觉好象是通往地狱之门,以前看过的一些魔幻小说都拥上心头,说不定我现在骑行在某个怪物的肠子里面呢,又说不定出来什么尸虫啊,怪物啊.搞得我本来一身热汉变成冷汗,汗毛都树立起来了.最要命的是,据说在快出隧道口的地方有抢劫.我也是在跟队友回合之后才知道,在火星之后的队伍,大概7\8个人,就与到了隧道口抢劫的人,不过他们没有拦住.110报警之后,这帮人也跑光了.
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这个隧道出来之后就是一个270度的大转弯。
    一路上我数了一下,一共遇到五辆面包车,都拉着搭车的自行车,每个车最多拉10个自行车,最少的也有4\5,也就是说,今天至少有40个车友搭车走的.,骑行在路上的,只有我一个,当然也可能在我后面还有,这个我就不知道了.
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    到了下午3:20,终于看到了巴塘的大牌子,而且更令人兴奋的是,看到了指向拉萨的路标.到了县城做了短暂停留,去邮局发明信片,去药店买了驱寒的感冒药,接着就杀往下一个目的地,也就是目前我们队友所在地:温泉山庄,距离是46KM.
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    道路路况还是不错的,M都是起伏路,没有太大的上下坡.我听着音乐,一路畅快的骑行.走着走着,突然发现右边清澈的河流-巴河,遇到了一股黄浊的河水,原来是金沙江与巴河的交集点.清澈的河水在汇入到金沙江之后,随即变成了黄水,这自然界与人类是多么的相似,近朱者赤,近墨者黑,有简入奢易,有奢入简难哪!
    一路上,遇到好多藏民招呼着扎西德勒,到了一个大桥边,碰见一男一女两个徒步的游者,问他们到哪里去,他们说要到川藏的分界线啊。我还奇怪呢,在哪里呢?突然想起来,金沙江就是川藏的分界线啊,在金沙江大桥上,中间一分为二,一边是四川,另一边是西藏。哈哈,光顾着赶路了,居然忘记了这么重要的事情,跨过金沙江大桥,我将进入西藏境内了。
    在分界线上看到了风行的涂鸦,煞是激动啊。虽然只是分别了两天,却格外的亲切。到了桥的另一头,有武警把守,需要查验身份证件。进入西藏,路是上好的柏油路,沿金沙江曲折前进,在600到达温泉山庄。可惜的是,我到了之后接着就下起来了雨,也没有捞着泡温泉,也就意味着没法洗澡了。而且,更糟糕的事,前面往忙康方向出发的g318,因为下午下大雨,泥石流,无法通行了。很多人聚集在这里,甚至客满为患,不少人需要打地铺休息了。是停是留,切看明天的情况了。
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 楼主| 发表于 2012-7-12 11:07:19 | 显示全部楼层
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guigui进藏日记之17-胜利大逃亡!
    710日,对于骑行在川藏线上的人来说,这绝对是应该计入史册的一天,这一天,全国各地40余名车友,大家齐心协力,共同战胜泥石流,开辟了一条新道路!
    昨天已经知道g318遭遇了泥石流,只是没有想到会这么严重。早晨有越野车去前方探路,告知汽车是无法通行的,自行车应该可以推过去,只是淤泥挺深的。既然如此我们也不着急出发我是磨磨蹭蹭到930吃完了两碗面条才出发,真坑爹,一碗面条10块钱,还吃不饱。今天的路线是:温泉山庄(K3371 海拔2635)-海通兵站(K3407 海拔3536)-宗巴拉山(海拔4170)-芒康(K3430 海拔3875):柏油路、碎石路:62km,总里程:941km
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    我骑行了30km多点,已经看到路边堵了很多车了,再前行一点,看到早先到达的队友们都已经停在了警戒线外边,武警官兵派了一辆挖掘机在抢修。自行车和行人可以在达到一定人数之后放行,汽车就慢慢等着修好路再走吧。
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    顺利的推过了第一个泥石流地点,后面陆陆续续一共是9处,有的简单有的很难过。看我的照片吧。当我们到了倒数第二个地点的时候,三位武警战士告诉我们,别往前走了,前面的道路直接被冲垮了,形成堰塞湖,估计要3天才可能修好通车。我们当时心都凉了!难道要原路返回?这最少也要回到巴塘去才可以,温泉山庄肯定是没有住的地方了,问题是通行的时间还不确定呢。
    火星过来跟我商量,下一步如何走。我们不约而同的想到,去看看,就算是就此回去济南吃羊肉串,那至少也得看看,到底是什么东西阻止了我们前进的道路啊。也就是说,死也要死个明白啊。对吧。
    我们一起推着车子,越过这个障碍,往前跑了有2km左右,真壮观啊,前面早到的骑友也得有几十人了,有的在吃吃喝喝,有几个围在堰塞湖周围在那里看路况呢。我们也跑了过去,情况不容乐观。620多号得时候,有一个巨大的泥石流,把道路冲毁了,经过抢修,月底才通车,今天这个就是在哪个基础上,又给重新把临时修复的道路给冲毁了。根本就没有路了。
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    我和火星看了半天,考虑是否有可能从水里过去,但是水流很湍急,而且河道还挺宽的,不容易过去,就算从这边过去,到对面之后还要再穿越一次河道才能到达路面。这个时候我们发现,有几个当地人从旁边的山上翻了下来,看来是有路可走,就看自行车能不能过去了。此时也有车友发现了这个路线,准备扛着自行车上去,显然他是徒劳的。倒是旁边有三个抢修光缆通信的当地人,说120一个车子,可以给搬过去。他们两个人选择了这个捷径。
    此事启发了我,我们当时在场的人,不下560人,如果我们能够齐心协力,搭成人梯,难度最大的地方就是在于刚开始往上爬的地方,角度很刁钻,需要多个人配合,之后就比较缓和了。于是找了几个队长一起商量了一下,大部分人都还是认可的。他们去回到队里商量,我则继续考察从水里能否通过的可能,最终还是决定从山上走。
    大概从1200多开始,几个想今天过去的队伍,集结在一起。其实,大家都不差这100块钱的搬运费,毕竟,在这个山上扛着自行车扛过去真的不是很容易的事情。我上去考察路线得时候,徒手上去,爬了一半都气喘吁吁的。大家想的是,我们遇到了这么一个难题,怎么能解决他?这才是旅途中最有意义的事情。
    在我考察路线得时候,他们几个队长已经开始行动了,商量的结果是先排人梯把驮包传送过去,然后再传自行车,对于这一点我是不赞同的,应该先集中力量,把自行车传过去,然后每个人回来拿自己的驮包即可。不过等我回来的时候他们已经开始行动了,我自也不好说什么,加入到队伍中开始了物品传送!
    由于一开始人数不够,驮包传了三次,才传送到了对面的地面上,个中辛苦,无法形容。我旁边的一个小伙子,累的都快要虚脱了,说了好几次想要喝水。还好等到传送自行车额时候,我的车子上有一点水我给他喝了一些,自己也喝了一口。传递自行车,因为后来有新加入的队伍,人数壮大了,因此传送了两次就传到了地面。说起来容易,整个过程持续到了下午400才结束!那场面,真是感人!
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终于全部过来了。大家一起合影。
    在传递过程中,还是出现了意外,一个驮包意外的滑落,直接坠入到山下湍急的河道里面给冲走了。这也是我当时认为应该传递车子而不是驮包的理由之一,事实上,的确有不少人遗失了一些东西,比如码表、手电筒,我的两根包扎带也丢了。不过万幸的是,我们通过了这个天险!
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道路已经被水给淹没了。
    等到收拾好东西,我才发现,居然没有吃午饭,一路往前跑了几公里来到了兵站,买了水喝,吃了大饼、咸菜,我又买了一个午餐肉,我们五个人一起好好补充了一顿。此时已经是下午500了,还有接近30km的道路等着我们,还有海拔4000多米的宗巴拉山等着我们呢。
    出发之后,我和火星一路前进,我紧跟着他,他想甩也甩不掉我,一口气骑行到了宗巴拉山脚下,等我们五个人到齐了,再次出发了。依然是火星在前,我紧随其后。他跑的很快,我只能竭尽全力死死咬住。在他第二次休息得时候,我没有停,继续前行,一口气超了很多个比我们出发早的人。走着走着,对面来了三个藏族的小孩,并排走在路上,我以为要打招呼呢,没想到他们居然要 糖 ,还有一个来拉扯我的衣服,被我怒吼了几句,我也没有停车就往前走了。距离垭口大概还有23km得时候,走在最前面的两个人,其中一个爆胎了,借我的打气筒用,我也没有停车,从车上拽下来给他,告诉他到山顶给我即可,接着就走了。
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    这个时候,其实我已经很累了,干了一下午力气活儿,又连续爬了10km山,能不累嘛。我依然保持在22档上慢慢往前走。突然后边来了一个穿红色衣服的小伙子,正是刚才爆胎的那两个人的一个。他蹭蹭的就把我给超越了。我着急了,跟在他后边就追他去了。刚跑了没几米远,我突然觉得不对,我不应该按照他的节奏跑,于是,我慢下来,把档位换为23,当然也适当的发力了,只是,这个发力,依然在我的节奏之内。只见那红衣服的小伙子,蹭蹭蹭跑在我前面没多远,踏频就慢下来了,嘿嘿,在这海拔4000多米的高原上,谁也受不了踏频太高额带来的心跳加速、呼吸急促啊!这也是我必须要按照我的节奏跑的原因,我踏频低,但是档位高,所以,心跳加速不严重,呼吸也不紧张,再加上我是大口的深呼吸,so,我又把他给超越了,一直到了垭口,我甚至都用上了24档,接近15km的速度冲刺到垭口的。到了之后,那个红衣小哥直说,你速度太快了。岂知,当你想打败你的对手得时候,你得先战胜自己啊。

点评

加油啊!  发表于 2012-7-17 14:57
这是我在上大号得时候拍的。。。 看地上的影子像不像金刚啊!~~~O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-7-16 14:31
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 楼主| 发表于 2012-7-19 15:18:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 小编-小悦 于 2012-7-19 15:54 编辑

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Gui Gui进藏日记之18,进藏休整日
      711日,经过昨天的胜利大逃亡,大家都有一种劫后余生的感觉,而且,已经进入了西藏境内,行程近半,所以不约而同的都想休整一天,洗洗臭袜子,晒晒衣服,于是我们在芒康进行了第一次全天的休整。
      芒康是我们进入西藏之后的第一个小县城。地方很小,只有一条沿着国道318的主干道,两边就是一些店铺和人家,甚至不如我们山东的一个镇繁华。晒着火辣辣的太阳,我们没事儿到处溜达溜达吧。
芒康县位于西藏自治区东南部的横断山脉,地处川、滇、藏三省区公路交汇处,是 214 318 两条国道线的结合部,芒康县是一个充满神奇、灵性的净土,不仅有丰富的农业资源、水能资源、矿产资源和林下资源,还具有得天独厚的旅游资源。境内雪山林立,江河纵横,郁郁葱葱的原始森林、浓郁淳朴的民族风情,金碧辉煌的千年古刹和迷人的自然风光、丰富多彩的民族文化,深奥的宗教文化等,形成了芒康县多元的旅游资源。】


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    每个地方都喜欢做一些标志性的建筑,这里也不例外。这是芒康县政府对面的广场,至于是个什么含义,我没有深究,也对这种纯粹显摆性的东西不感兴趣。
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这个店名,大家仔细看看吧。。。。

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    没想到,在这里居然也有比亚乔摩托车店。看上面是不见不散哦。

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怪不得,我们住的这些客栈,很多用海尔的洗衣机,这是他们的专卖店。

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再看,这个是什么?久违了吧??健力宝!!!!!这一路上,我们可是从此喝了不少。

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        今天洗车得时候才发现,我的前挡泥板不见了,估计是昨天给弄掉了或者是颠簸掉了。下午在风行的帮助下,找到了一个废弃的后挡泥板,然后改装了一下安装上了。

这是我们的晚餐哦。哈哈。萝卜炖牦牛肉!这味道,太正点了!啧啧,一路上我们是回味无穷!! 进藏日记110-632.jpg
       明天按照计划是从芒康到如美。但是,似乎所有人都产生了一种厌倦的情绪,厌倦了骑车,就我而言,我感觉是该挑战的已经挑战了,10座海拔4000米以上的山,我们截止到今天已经爬了6座了,还剩下44000米,25000米没有爬,可是我觉得已经没有任何难度了,剩下的只是跑完全程,划一个完美的句号如此而已。甚至我都想搭车走,因为每天都是重复的骑车骑车,很无聊。爬坡,下坡,对我而言都一样,都是一点一点往前踩着走就是了。但是经过反反复复的考虑,我决定还是要坚决的骑行下去,既然有了一个完美的开始,争取有一个完美的结局吧。别跟紫霞仙子说的似的,我猜得到开头,却猜不到结局!那将是一个遗憾终身的事情。

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 楼主| 发表于 2012-7-20 09:05:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 小编-小悦 于 2012-7-20 10:03 编辑

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guigui进藏日记之19,不走寻常路,一天翻越三座大山
       712日,早晨吃饭的时候,在饭店的墙上,突然发现,到云南香格里拉居然只有400km,坐车只要172块钱就能到。我和老谭、风行,突然都很亢奋,想去香格里拉,去丽江玩玩。因为芒康,是川藏、滇藏线的结合点,我昨天就没有注意到这个问题,今天突然发现,太兴奋了。可是等我们去车站问车次得时候,确实那么的失望,今天的车700已经走了,而且一天只有一班车。这对我们打击太大了啊!突然从天堂到地狱的感觉,没办法,包车的话人少,价格太高,不合适,最终还是很失望的骑车奔赴下一个目的地:如美。
如美镇位于芒康县城西面,距县城 45 公里,澜沧江边,西面与曲登乡接壤,东与嘎托镇连接,国道 318 线贯穿全境。如美地处青藏高原东南部,与云贵高原接壤,属三江流域峡谷区。平均海拔4317米。宁静山脉是境内主要山脉,呈南北走向。属高原温带半湿润季风型气候区,夏季湿润,冬季寒冷干燥。如美镇是一个充满神奇、灵性的净土
      芒康海拔3875米,出芒康之后就进入了烂路,依然是一路上坡,十几公里之后,爬到了海拔4338米的拉乌山垭口,这已经是我们征服的第七座海拔4000米的山了。
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      小徐自出行以来,一路不顺利哪!在搭车去巴塘的路上,车子后轮被军车蹭了一下,结果后轮龙弯了;在去往芒康的路上,他因为坐在一个纪念碑上拍照跳下来把脚给划破了口子;这次,在拉乌山上,他再次口出不逊,怕得罪了山神爷爷,于是,磕头谢罪,:)。
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过了拉乌山垭口,就是一路下坡了有烂路,也有上乘的沥青路,太爽了!中间一个观景台,大家停下来看看西藏的景。
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到了一个地方,先涂鸦。
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      继续下坡,太爽了!从海拔4000多一路下坡到2640多米的如美镇,爽死了!!只是要不停的捏刹车,即使前减震打开了,也依然把手震的发麻哟!下啊下,下啊下,下了35km坡!
不过路上并不是一路太平的,也有塌方和泥石流,为了防止对路面和人员造成伤害,路政人员在路边铺设了防护网,不过即使是20来公分的工字钢,也依然难以抵挡大自然的力量!
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澜沧江就在身边咆哮而过,想想当年学地理得时候,觉得澜沧江啊,雅鲁藏布江啊,好遥远,没想到今天就在身边我们看到了澜沧江!
      这就是传说中的澜沧江和竹卡大桥,过桥后,左手可见两块纪念碑。一块是纪念巴邦线(巴塘邦达)建设中牺牲的50多位建设者的,可见当年筑路的艰难!另一块是建路建桥纪念碑,由于桥建于1968年,碑文充满了文革的烙印。碑文曾被人用水泥封去,但后来又被揭开。
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      到达如美的时间,是中午,吃午饭得时候我看时间还早于是提议,下午直接杀到东达山脚下的荣许兵站,距离是57公里,不过,中间要翻越一座海拔3900多米的觉巴山,下山之后再攀升到海拔4100米的荣许兵站,而且,吃饭的时候,已经下起了小雨,这强度,可不小哦!
       经过商量,我和火星决定往前走,其他三人决定留下来。于是中午130我们俩出发了。从海拔2640米的如美,爬升到海拔3900多米的觉巴山,海拔上升1300多米,最郁闷的是,今天这路一直都在觉巴山上环绕,绕来绕去,往下看总是能看到如美,这对人的精神打击太严重了。不过我都习惯了,管他上山下坡,埋头苦瞪呗!!一路上只有我俩在骑行,没有遇见其他的车友,真是寂寞难耐哪啊!跑着跑着,我们就看见路边一头牦牛,我的妈呀!自己看图吧! 进藏日记192-1051.jpg
   
估计是从山上失足摔下来的,哎可怜了这头失足的牦牛额。
进藏日记192-1299.jpg   
      快要到达山顶得时候,因为下雨,云雾缭绕,美景不断。在我们眼里看来是雾气,但是在山下人看来是云,雾气就把我们包围在里面,不停的变幻。只在此山中,云深不知处。
     
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回头看看让人绝望的来时路!崩溃!
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       爬了24km的上坡,总算上来了。这座山,虽然高度只有3900多米,没有进入到4000米俱乐部,但是因为海拔攀升幅度大,爬起来的难度真的不小。在垭口小憩,继续下坡到海拔3400多米的登巴村,然后又一次开始了15km的上坡,这次是要爬升到海拔4100米的荣许兵站!
       截止到现在,已经爬了两座大山了!累!真累!火星的爆发力很好,但是耐力比我要稍微差一点,毕竟我身上肥肉多,哈哈。在这最后的15km里,他饿了,骑车饿了,就说明身体里面没有能量了,这个时候必须要补充能量,吃东西啊!他真有才!买的黄瓜、馒头,还有胡萝卜,我也跟着吃了一半馒头就着黄瓜。继续跑了一段,还有7km左右到兵站,他又饿了,于是他吃点东西,我继续前行。天,下着雨,饥寒交迫,我们急切的需要到达休息地点,吃点喝点热乎点。当我终于快要到达荣许兵站得时候,总算看到了一个住的地方,谁知道进去一问居然没有地方了,又往前跑了2km,才到达荣许兵站,才找到住的地方,还无法洗澡,因为下雨没有热水啊。那又有什么办法呢?选择了这条路那就继续坚强的前行吧!

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 楼主| 发表于 2012-7-21 12:56:40 | 显示全部楼层
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guigui进藏日记之20,挑战5000
    713日,对我们而言是一个具有挑战性的日子,因为今天我们将翻越川藏南线上海拔第二高的也是第一座海拔5000米的山:东达山。早晨,在住宿的地方上了一个大号,噢卖切糕的,这叫什么厕所啊?上个图片吧,角度嘛,我做了一些处理要不然没法看了。

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      川藏南线上一共有10座海拔4000米以上的山,25000米以上的山,今天,我们将从海拔4100米的荣许兵站出发,翻越5008米的的东达山。早晨830,我们出发了,昨天晚上下了一天的雨,烦死人了,都是烂泥巴路,可是,这又有什么办法呢?自己选的路自己走吧。我的轮胎不适合这种泥巴路面,老是打滑,于是我又拿出了爬宗巴拉山时候的绝招:在路边的水泥路基上跑。这个水泥路基大概4050cm宽,比道路高出10cm,不过有的时候,路基旁边就是悬崖,嘿嘿,这要是掉下去,你说是不是很刺激啊。要真是掉下去,就葬身于这蓝天白云碧水青山之下,是不是也是一种幸福?     爬山,对我而言,已经没有压力了,今天唯一不同的是要爬过一座5000米的山,海拔超过了以往任何一座山所以我也是很忐忑,不知道能不能顶的住。从荣许兵站到东达山垭口,距离是19km,脚踏实地的蹬车呗,一步一步往上挪,路上超了很多人,有骑的慢的,也有推车的,不管如何,他们都是爷儿们。

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     路的左边,是一个山谷,里面蜿蜒的一条小溪,居然能渐渐汇聚成一条大河!  
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我的轮胎,跑公路合适,跑泥巴路很费力。
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跟随我南征北战的脚踏,已经磨的掉漆了。
     最后的六公里,已经能够看到垭口了但是,总是感觉那么漫长,这个时候我们估计海拔已经达到5000米了,骑行起来速度很慢,也就是6km左右的速度,甚至更慢,我记得最慢的时候看到码表上速度是4km。
     火星今天遇到一点家里的事情,一路上不停的打电话,一如我在爬高尔寺山和剪子弯山的时候,当时网站遇到了技术障碍我一直不停的打电话,急得我甚至都动了搭车的念头。这样我们走走停停,他让我先走,我也不好走快,还是在前面慢慢地晃着等着他。
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等待是如此的无聊,不如拍拍照。
即使如此,等我们慢慢晃起来的时候,山上下来一个车,告诉我们让我们加油,说前面只有三个人了,要我们加油。我和火星对视一下,会意得笑了起来,nnd,就剩下这么几公里了,要追上前面的人,真不容易,但凡是能跑到前面的要么是走的很早的,要么是体力不错的。so虽然嘴上说不追了不追了,不过,脚下却暗自加了力气。 image012.jpg
天上的雄鹰啊,就像内心的我,想要展翅翱翔!
        第一次跑在海拔5000米的高度上,感觉的确是不一样,特别的累,感觉浑身无力。即使脚下加了劲儿,速度嘛还是那么的慢,当我们远远的看到前面两个小黑点在蜿蜒的山路上越来越大的时候,哈哈,小样的,还是给我们追上了啊!追近一看,嘿,不是别人,正是山东烟台的那对父子,自从158订房事件之后,虽然在胜利大逃亡的时候遇到他们,不过印象更差了,因为他们俩交了100块钱就让当地藏民帮忙把车子给运过去了。虽然,这个看法是很自我的,人家有自己选择的权利,但是我也有鄙视的权利。对视了一下,没有打招呼,形同路人,我们毫不留情的超了过去。其实说起来,他们也很厉害的,儿子好像才十几岁,初中或者高中毕业那样子的,从一开始遇见他们,儿子是白白胖胖的,虽然现在依然是胖,但是肤色已经是晒得黝黑了,而且皮肤还有点晒伤。只不过,不是一路人,何必要一路走呢。追过这两人,我们前面只剩下一个了,不过留给我们的距离也不过23km的样子。嗯,路边有一个留言板,岂能错过涂鸦?留言墙上已经布满了先人的笔迹,我也留一个我的签名! image014.jpg
转过弯就到了垭口。已经有一个车友早于我们到达了,不过问了一下出发时间是7点多钟,总的时间比我们要多一些。嗯,我说过嘛,走在我们前面的要么是很早出发的,要么是体力超强的,不过目前还没有遇到后者。这个哥儿们也不赖!他骑着一个旅行车,车胎是1.35的半光头,据他说在走新都桥那段烂泥巴路下山的时候,摔了好几次,上帝啊,是公平的。 image016.jpg
这个藏族小朋友很可爱,我和火星要拍照,他总是过来凑热闹,那就给他留一个纪念嘛! image018.jpg
好兄弟,火星可以说是我第一次长途骑行的入门老师,这次川藏行,我们是旗鼓相当,难得的一对好兄弟。

下哑口,一路下坡几十公里哦!爽不爽?不过爽,也是有代价的。看这个卡宴,就爽过头了吧?话说,到现在我也没想明白他是怎么上去的,我只能推测,他在这附近撞车了,然后,被叉车、吊车之类的抬上去了? image020.jpg

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开放的左贡欢迎我,我咋没有遇到开放的妹子呢?
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路边的山奇形怪状 到达左贡的时间很早,中午过后,在四川馆子吃了空心菜,吃了回锅肉,喝了啤酒,找地方歇脚。回味这5000米,也不过如此,在没有走过之前,总是心生忐忑,当你亲自把他踏在脚下,山高人为峰的感脚,就是这么畅快!

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 楼主| 发表于 2012-7-23 10:15:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 小编-小悦 于 2012-7-23 10:18 编辑

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guigui骑行西藏之21666哇!
    714日,今天的路线是左贡(K3592 海拔3877)-田妥镇(K3632)-田妥村(K3654)-阿四村(K3660)-邦达(K3695 海拔4120):柏油路:103km,路程只有100km,海拔有起伏但是不高,所以今天注定强度很小,但是沿途风景很棒哦!
左贡县位于西藏自治区东南部,北靠察雅,东依芒康,南接云南德钦,西与察隅、八宿相连,318214国道横贯全境,具有承东启西、联结南北的区位之便,是历代商贾 由 茶 马 古 道进出西藏的必经之地。县城周围又是全镇人口较集中的地区,318 国道从县城中心穿过,其两头分别连着珠然峡谷孟琼沟景区。县城背山面水,背依闻名全县的珠然神山,珠然景区与城郊孟琼沟景区和城东珠然峡谷地段紧密相连。
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    我们出发的时间,依然很晚,吃过早饭差不多又是到了930才出发,不过我们俩速度很快,一路上超了不少人,都习惯了。走了没多远路边看到一个大叔在刻石头,我们自然不能错过。看到左边刻好的石头了吗?那上面刻的是六字真经,自己百度一下就明白是什么啥意思了。我想跟大叔讨一块或者买一块不过旁边的可能是村长的人说,你信佛,佛就在你心中,走到哪里都一样;若不信,给你也是没有用的。虽然非常想留一个做纪念,可惜了。
        风景很美发点照片看看吧。
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 楼主| 发表于 2012-7-24 10:30:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 小编-小悦 于 2012-7-24 10:33 编辑

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guigui进藏日记之22, 怒江72拐,贵哥摔车了!
       715日,我们从邦达出发,邦达是个小镇子,是川藏北线和南线的交汇点。出了镇子就开始爬山了,今天要爬13km的山,翻越海拔4658米的业拉山,这是我们此行的第八座海拔4000米以上的山,不包括东达山,他属于海拔5000米的两座山之一。
       今天的路线为:邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4658)-怒江大桥(K3753 海拔2740)-拉根乡(K3779)-八宿(K3790 海拔3280):前14km柏油路,中间44km上好柏油路,后12km搓板路或石板路、最后25km柏油路:95km,总里程:1306km
怒江大桥位于云南省怒江州泸水县六库镇,19881月开工建设,19916月交付使用,大桥全长678米 宽15.8米,是一座横跨怒江的单箱变截面三向预应力钢筋砼连续桥梁,以其超长的单空跨度位居全国第一八宿县位于西藏东部,昌都地区东南部,地处怒江上游,县城所在地白马镇海拔3260。“八宿藏语意为勇士山脚下的村庄
       可能是早晨吃的太多了,吃了四个包子,三根油条,两个鸡蛋,一碗稀饭,花了10几块钱,早饭啊,真贵!要是在济南一个牛肉火烧解决,五块钱,还好吃呢,早点回去喝扎啤,吃烧烤。出门就爬坡,爬不动,腿软,今天看来状态不佳,不似昨天似的,一路狂奔,疯狂超车。所以我就给火星说,让他先走吧,我慢慢走。即使如此,一路上也超了不少人,火星用时一小时13分钟,我一个半小时,我们这速度,还是比较快的了。
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回望来时路
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又一座4000米的山被我们踏在脚下!
        翻过了业拉山垭口,就开始激动人心的怒江72拐了!顾名思义啊!72拐,就是有72哥拐弯,虽然具体数字不一定是72哥,但是肯定是形容这个条路的拐弯是特别多的。万幸的是,我们这次是下坡走72拐,要是上坡走,会不会崩溃死啊?先看看照片再说吧。
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       这蜿蜒而下的就是传说中的怒江72拐。据民间不完全统计,骑行川藏线的车队I,每10个人中就有2个会在这里摔车!往往就是这样,危险就发生在你觉得一切顺利的情况下,要是路况不好,你会加倍小心,这里路况很好都是柏油马路,自然就粗心大意了。
       在下坡之前,套上我的冬季骑行裤,骑行服,再加上我的速干上衣,检查行李架,尤其是刹车,昨天晚上我就调试好了,确保万无一失!开始爽下坡了,这次是下坡40km!我把相机架在我的车把上,打到录像模式,记录这激动人心的时刻。一路下滑,不用蹬踏,速度快得时候50左右,慢的时候也有30左右,不敢太快!因为边上就是悬崖!要是不小心掉下去,嘿嘿,等着收尸吧!这里路上的标志牌也够吓人的,在一个弯道前面,写着,前方已经死亡13人!娘来,要不要这么刺激啊,吓得我赶紧的捏刹车,我可不想做那第十四个!
       一路上很多大货车、越野车,大货车还好,他们都带刹车喷淋装置,就是可以不时的往轮毂上喷水,这样就能降低刹车皮和鼓的温度,避免热衰退。而越野车可没有这个功能,所以从身边走过去都是一股胶皮味,那都是刹车片和盘摩擦的糊味。所以也有很多村民都引来山泉水,为货车加水,为越野车喷淋降温。
       这样边走边录像,我也渐渐大意起来,在过一个回头弯得时候,我压弯压的有点狠,而且,在回头弯的地方,可能是为了施工方便,他们都用水泥来修建的而不是沥青。水泥路面的抓地力是不如沥青路面的,再加上我轮胎中间是公路纹,而两边是越野纹,速度稍微那么一块,我咔嚓一下就侧滑在地上了!我靠啊,这是在怒江72拐,我摔车了!摔车的外面就是悬崖,这玩意儿我要是掉下去了,那要是不死,真是命大了!万幸万幸啊!我穿的衣服厚实,再加上在过弯之前我已经减速减的很厉害了,虽然还是超出了轮胎抓地的极限,可是毕竟速度不算很快了,车子在地上侧滑了一下,车把和脚踏是主要受力点,驮包缓冲了很大的力量,在外面的防雨罩蹭破了,而我本人,毫发无损!
        火星下坡得时候,在我后面,这个时候正好也过来了,扶起车子来,就是车把有点歪,别的屁事没有。到时在我后边过去的一个越野车,在我前面不远处停了下来,看我没什么事儿,又走了,这个还是让我很感动的。
       目前,我们队伍摔车率是50%了,哈哈,还剩下30km下坡,可得悠着点了!
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       一路跑着跑着,就来到了怒江边上。自从进入西藏,山,是越来越像个石头山了。不像在四川的时候,山清水秀,一股柔美;而西藏的山则是光秃秃额,石头山居多,透着那么一股阳刚之气!怒江,水流湍急,颜色浑黄,一看就是从上游冲刷山石下来的。
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我们就沿着江边走,没有护栏,万一不小心掉到怒江里去,估计就是粉身碎骨喽!
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这是一个废弃的道班,据说还上过ccav,现在里面都是地雷!很好奇,上面的签名 济南贝贝是谁?谁知道啊?
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       过了怒江大桥就是起起伏伏上坡路,火星又开始了一路狂奔,我没辙,跟着一路超车呗,就是累的慌。跑着跑着,不对劲啊,起风了!风,沿着怒江的这个峡谷中刮起来,这要是顺风那就爽死人了,可惜啊,是顶风!!超级顶风!你要是不蹬车子,恨不得把你倒退着刮走的样子!惨啊!!一直顶风了得20km!你看这兄弟累的吧!
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昨天是666,今天是777
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贵哥,总是这么威武!

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这是高山羊!!!!你说,他们怎么上去的啊?

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