山东001在线

搜索

高考完后我一个人偷跑去西藏,模糊的拉萨记忆

郁闷

在布达拉宫前

-01-

刚到拉萨,一切都是新奇的。

蓝天,白云,紫外线还有一片片的高原红。

我住在拉萨下面的堆龙德庆县,距离拉萨火车站不到一个小时。我同学的老乡在这里开了一家手机店,一楼营业,二楼是住的地方,上面有两个房间,一个月才几百,相比内地确实很便宜。

藏民们时而来店里修手机,脸上晒得黝黑中发红,就是我们说的高原红,说着略带生硬的普通话或者当地话,店主在这里几年,生意还不错。

我的一个闺蜜知道我要来,开玩笑让我从内地担点物资进行物物交换,说不定可以换点牦牛和金银首饰,等到了拉萨我发现物资与内地差别不大。

每天,我喜欢坐在店门口,看天空,云卷云舒;看门前,人来人往,看门口的红旗,飘来飘去,很是惬意。

-02-

大昭寺

大昭寺,藏语为“觉康”,是藏传佛教信徒朝圣的终点。当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。

我的同学俊哥也会带我出来走走。他说,来拉萨,一定要去大昭寺看看。

人们常说“先有大昭寺,再有拉萨城。”

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。有“内、中、外”三条转经道,都是围绕着大昭寺为中心而进行。每天都有圣徒来这里转经。(引自百度百科)

大昭寺有20多个殿堂。主殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是 西藏 样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。

大昭寺门前永远是一片信徒们顶礼膜拜的海洋, 他们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。

-03-

纳木措

纳木措:藏语中的“天湖”之意。

那天去纳木措,我只穿了一件薄毛衣,车在公路上盘旋,我的意志也是模模糊糊。随着海拔越来越高,没有缺氧,只是感觉越来越冷,恰巧那天生理期,整个人坐在车里都是萎靡的。

远处的雪山以及星星点点的牦牛都让一切看起来很梦幻,牦牛长的有些粗短,长长的毛快要拖到地上,看起来像是电视里的牛魔王,佩服它们长久生活并且守护着这片神奇的高原上,慢慢心情也高昂起来。

车停了,我以为我就在纳木措湖边,湖面一片平静,像是一块巨大的蓝绿色宝石镶嵌在天地间,真是“上下天光,一碧万顷”!

无言的来自大自然的震撼让人不想说话,静静地感受着万物生长的灵性。

下车,披着在拉萨买的丝巾开始雀跃,看着纳木错,觉得它近在咫尺,靠近的时候却始终走不到岸边,像是会移动一样。

所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。纳木错就是我的伊人,这首诗很好的诠释了我当时的追逐它的感受。

面朝着这片天湖,我觉得我是天地间最美的情郎。

浪漫,圣洁,敬畏不断闪现。

-04-

俊哥还带我去了罗布林卡,名字意为宝贝园林,是拉萨的颐和园,也是历代达赖喇嘛的夏宫。典型的藏式风格建筑,里面有各种各样的花草树木。

到一个地方,博物馆也是了解当地风俗文化的一把钥匙,我和俊哥一起去了西藏博物馆,印象深刻的就是唐卡展厅和手抄藏文,唐卡的色彩鲜艳和藏文的规整和神秘难懂成了博物馆留给我的零碎记忆。

关于罗布林卡和博物馆的记忆是十分模糊的,正如现在所有关于西藏的记忆都是不完整的。

只记得在拉萨呆了半个月,告别了俊哥和他的老乡,又买了44小时的硬座,带着一堆纪念品回家了。中途在西宁转车,在火车站和一个同样从拉萨来的小姐姐合租了一上午的小旅馆,然后分道扬镳。

几年前,俊哥单身,后来再见俊哥,孩子都有了。俊哥还在拉萨,后来他和拉萨一样成为回忆了。
    开心

佩服,一个人赶去

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|山东001在线 ( ICP11027147 )

GMT+8, 2024-4-24 12:11 , Processed in 0.101463 second(s), 23 queries , Gzip On.