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水向东流我向西──单骑千里走川藏(34)

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  • TA的每日心情
    郁闷
    2018-2-22 13:59
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2018-7-18 08:37:27 | |阅读模式
    续昨

    拉萨是藏传佛教的圣地,除了布达拉宫,还有扎什伦布寺、哲蚌寺、大昭寺和小昭寺等很多寺庙。在这些寺庙的外边都是为了信仰,和桑巴一样,用自己的身体作为尺子,丈量着每一座高山,每一条河流,千里迢迢,前来朝拜的藏胞。看着他们长久地匍匐在地上,不断地叩着头,我被信仰的力量深深地震撼了,这真是一种巨大的软实力!在哲蚌寺还可以看到著名的“辩经”。辩经场面很大,喇嘛们机敏的反应、迅疾的语速和有力的动作,应该是在日夜钻研佛法之后,将自己的所思所悟,通过如同禅宗的激斗机锋一般,彼此印证佛理。因为听不懂,也只能当作热闹看一看了。

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    大昭寺内外的信众

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    大昭寺内外的信众

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    大昭寺内外的信众

    八廓街在大昭寺周边,是由许多幢藏式碉房组成的街区。那些碉房饱经沧桑,看上去几乎都有好几百年的历史了,它们所形成的街道如同八卦阵一般,在那里走着走着就会迷失方向,我想这最初恐为大昭寺信众的转经之路吧?现在已经完全成为面向游客的商业街区了。不过,拉萨市最传统的交易市场却不在这里,而是在小昭寺附近,那里无论在种类还是在规模方面,远比八廓街繁荣的多。

    到拉萨,吃一次正宗的藏餐,是我出来前给自己定下的一个指标。住下来以后,几次路过藏餐馆,我都望而却步,老刘看我心事重重的样子,好几次怂恿我进去,没有办法,我只得据实相告,我受不了那味道!但是这个目标没达成,还是有些心有不甘,最后,总算找到了替代的方案。在我们去小昭寺的路上,有一家“光明港琼甜茶馆”,最初我误以为它是一家港式茶餐厅,后来才知道,这是现在拉萨唯一的一家国营的、传统的茶馆!进了门,有一个前厅,吧台后面站着大堂经理。茶馆如同大棚,一张张长桌,配上一条条长凳,形成一个个通道。四周的墙上没什么装饰,各色人等在里面坐得满满的。找位子坐下以后,年轻的藏族姑娘一手拎着装满奶茶的大壶,一手拿着许多只玻璃杯,来到你的面前,你只要在桌上放上六毛钱,她就给你冲上一杯。坐在这样的茶馆里,如同穿过时光的隧道,又回到了几十年前。大堂经理身穿白衬衫、背带式黑色西裤,他是一个走南闯北、十分健谈的藏族汉子,普通话说得很好。他非常自信地告诉我,这里的茶,味道和四十年前一样,一点没变!价格也就调整过三次。坐在我身边的,是一个从八一农牧学院退休回来的讲师,据他说,来这里喝茶的都是熟客,一般没有事,都会上下午各来一次。他以前只要回到拉萨,就到这里来。茶馆里有卖各种吃食的,我只吃过一碗面,味道很一般,其他的就没再领教了。这个茶馆很有趣味,走以前又来过一次。

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    光明港琼甜茶馆

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    光明港琼甜茶馆

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    光明港琼甜茶馆

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    “光明港琼甜茶馆”内座无虚席

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    喝茶者是八一农牧学院的退休讲师

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    颇有古风的付款方式

    在从“光明港琼甜茶馆”回来的路上,一家藏品店门口的装饰物引起了我的注意。这是两个几乎一样的、完整的牦牛头骨,而且为了造型美观,牛的下颌骨被倒置在牛的头骨的两边。看到它,我突然有了一种被电击的感觉:从折多塘开始,一路走来看到的藏式民居窗户的装饰,不正是牛头的抽象表现吗?我曾经参观过不止一家历史博物馆,以前每次看到远古时代先民们制作的陶器残片上,有非常精确的三角形、菱形、水波纹和涡纹图案,当时曾经百思不得其解,我相信,那不是因为数学水平发展到了相当的阶段而作出的图案,但是它的起源又是什么呢?直到后来读了李泽厚先生的《美的历程》才知道,这些几何纹样都是曾经有着浓重的、原始巫术礼仪的图腾含义的符号的。它们都是由最初的动物形象的写实,经过长时间的抽象、最后才变化成为祭祀中的符号的。比如涡纹是由鸟纹变化而来的,水波纹是蛙纹演变成的,菱形则是双鱼抽象的结果。所以,我现在看到的、用牦牛头骨摆出这种造型的藏胞绝不会是第一个。极其喜爱用牦牛头骨作装饰的藏族先民们也一定会将它符号化的,只不过这个漫长的抽象过程,应该由研究宗教、民族学和民俗学的学者去研究的了。我的直觉让我相信,既然所有藏式民居的窗户都装饰那种固定的图案,那么,剥去种种传说、神话的外衣之后,无论它是沿着宗教的、还是民俗的,抑或是两者相结合的途径符号化的,最终呈现在我们面前的,一定是一个原始的图腾相关的物质的源头。因为所有的意识都是由物质决定的,这是辩证唯物主义的铁律。
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    看到这经过艺术加工的牦牛头骨,再对比藏族建筑的窗户外装,会不会有所启迪呢?

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