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水向东流我向西──单骑千里走川藏(30)

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发表于 2018-7-13 20:26:29 | |阅读模式
D25: 翻越米拉山

──又遇到一个奇葩人

经过25天的骑行,高原反应终于没有了,在这海拔4437米的松多乡也能够正常的睡眠了。晚饭前来了一个襄阳的小伙。这是一个极其节俭、坚韧不拔的小伙,只是为了骑川藏线,省吃俭用,一路上完全靠“老干妈”骑完了整个川藏线。半夜里,房间里又住进了一个上海的小伙,这小伙身高一米八几,身体十分壮硕。上海的小伙没开灯,摸着黑,一边吃干粮,一边和襄阳的小伙聊天,他说:明天早上5点半出发,一天干到拉萨!襄阳的小伙听了也来了精神:“你明天走的时候叫我一声,我和你一起走!”。

早上五点四十五的时候,上海的小伙起来了,襄阳的小伙睡得正香,上海小伙叫了两声都没醒,我连上海小伙的脸都没看清,他就走了。七点钟,襄阳的小伙醒过来了,他看见上海小伙已经走了,早饭也没吃,就急匆匆地走了。他走的时候我正在收拾东西,不一会儿,又听到敲门声,有人在挨个房间问:“有搭车过米拉山的吧?”我头也没抬就说:“没有!”马上心里又起了疑问,之前虽然也常常碰到揽客的,但是都是操四川口音的普通话,刚才听到的明明是上海口音的普通话,难道还有上海人在这里做这种生意?等我再出门看的时候,走廊上已经空无一人了。7点半钟开早饭了,这里的早餐是蛋炒饭,这还是在川藏线上第一次碰到。当我低着头往嘴里扒饭的时候背后又响起了刚才那个上海口音:“有搭车的吧?有搭车过米拉山的吧?”我回头一看,只见一个五十岁上下、身穿萤光绿冲锋衣的黑瘦男子在挨桌问。我说:“你是上海人?”

“是啊,怎么的啦?”

“你在这里做这个生意?”

“谁做这个生意啦?我和你们一样,是骑车的!”

“你这不是揽生意?”另外有人问道。

“米拉山海拔五千多米!人家找上门来了,个么大家组团包辆车子,一道过去蛮好嘛,不要太省力了!很便宜的!”

“这都是最后一座山了,一路都骑过来了,到了这里还坐车?!”一个福建的小伙说道。

“这有什么!我这一路上坐了好几次车了!”上海男子睁大了眼睛眼说,脸上现出一副嗔怪福建小伙大惊小怪的神情。

“那你一开始坐车到拉萨就好了,你这样还浪费钱!”福建小伙说。

“我愿意呀!”

听了他这样一说,我的脑海里突然闪现出昨天那个昆明的摩托车手,“难道他也是?”我一边想着,一边站了起来。

“坐车和吸毒一样,坐了一次,次次都想坐!”只听见一个广东口音的骑友在背后说道。

8点半钟,我们出发了,我们大概是最后一批离开客栈的了。松多乡路口上有个检查站,骑友们都在那里排着队刷身份证登记。有几个骑友嫌排队麻烦,直接就过去了,没想到检查站的藏族警察骑着摩托就追了上去,我们过去的时候,藏族警察已经拦住了他们,很认真地对他们说,“赶快回去登记,不然你们就是到了拉萨,也要回到这里来的,我这是为你们好!”。

出了松多乡,一直到米拉山脚下,这段路有六公里,有好几处路面在施工,由于昨天傍晚的那场大雨,路面显得有些泥泞,想到可能是最后一次骑这段路了,我的心情非但没有受到任何影响,反而有些恋恋不舍。到了米拉山脚下,抬头向山上望去,目光所及,只见在洁白的雪山上,一长串五彩鲜艳的小点在慢慢地蠕动着。我调好变速,深深地吸了一口气,跟着大家骑了上去。我今天的状态出奇地好,在这之前,从折多山开始的十四座海拔四千米以上的高山,翻越每一座山的时候,我从来没有主动地超过别人,非不为也,是不能也。今天不一样了,骑了3公里,追上了几个年纪大一些的骑友,有的在后面高声说道:“大哥,憋到今天放大招啊!”我只能笑一笑作为回应。骑过了8公里,从很远的地方就看见了穿着水红色冲锋衣的瑛子和一直陪着她的“孙继海”,当我从她身边经过,跟她说加油的时候,瑛子对我说:“大叔,到了山顶上等我一下,有话跟你讲!”我一边说好,一边举起手做了一个OK的手势。可以说,今天是我骑川藏线以来唯一一次没有数着里程碑爬山的。快到垭口的时候,曾经在去海通兵站的路上认识的东北小伙在背后叫道:“大爷!你又要拉爆我们哪!”我扬了扬手算是打了招呼。11点半,终于骑完了川藏线上最后这段二十二公里的长坡,到了米拉山垭口。

米拉山垭口距拉萨城只有148公里,已经成了拉萨的一个旅游景点,山顶上标识着米拉山海拔高度的石碑和那头牦牛铜像前,围满了等着照相的人。看着陆陆续续从垭口过来的、兴高采烈的骑友,我不知怎么地有了一种怅然若失的感觉,以往每天都盼着早一点到达目的地,现在却想着慢一点结束才好。12点多一些,“孙继海”他们团队的都上来了,瑛子喘了一口气过来跟我说,他们团队昨天晚上商量了,打算明年再骑一次滇藏线,想约我一块参加。我听了以后,笑了笑对瑛子说:“谢谢你们看得起我,我的年龄和身体不一定支持我再参加这样的活动,而且对我来说,这样的经历有一次就足够了。真的很抱歉!”瑛子听了我这样说,有些不乐意,但是还是说:“大叔,尊重你!山不转水转,指不定在哪儿咱们还能碰到呢”。

登上了垭口,很多骑友都很兴奋,聚在一起议论,决定一下子干到拉萨城。“孙继海”过来问我的打算,我说:“一下子骑到拉萨,恐怕要到半夜里了,昨天晚上的天气预报说今天晚上有大雨,如果到了拉萨碰到大雨,找住的地方根本没有讨价还价的余地,我打算就骑79公里,晚上在墨竹工卡住下”。因为意见不统一,大家互相握了握手,互道珍重,就分手了。年轻的骑友下山骑得飞快,说是一骑绝尘一点也不夸张,一眨眼的工夫,他们都跑得没影了。

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到了米拉山垭口,就遇到一条藏胞养的可爱的狗

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米拉山垭口的标志

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米拉山垭口的标志

水向东流我向西──单骑千里走川藏(30)-4.jpg

终于轮到给我拍照了!

我穿好外套,也骑车下山了,24公里的下山路,半个多小时就跑完了。米拉山下已经属于墨竹工卡县了,在国道旁边有检查站,按照老规矩,刷身份证登记。因为经过了饭点,就在检查站边上,拿出压缩饼干和鸡蛋,随便填了一下肚子。下午四点半钟,看到路边有一个标志牌,原来是松干赞布的出生地,粗看了一下,也是个假古董,就没进去。

5点钟到了墨竹工卡,县城不大,跟乡镇没什么区别,可没什么人住宿,整个县城只有三家客栈,我到的早,把三家客栈全部看了一遍,挑了最干净的“康桑旅馆”住下。“康桑旅馆”是一个三合院,正房是二层楼,客房比较多。因为老板出去办事了,到了以后只能在院子里等着。没多久院子里就站满了人,基本上都是在路上认识的、年纪比较大的骑友。等了一阵子,老板骑着摩托车来了。大家一看,是个二十多岁的藏族美女,女老板留着披肩长发,穿着牛仔裤和高跟鞋。好几个骑友围上去,你一言,我一语,挑逗起女老板来。女老板听了也不恼,不过,分配起房间来就不客气了,口舌轻薄的自然就住大通铺。女老板说了,谁不愿意,就请别家到去。我因为要等北京的老刘来,就一直在旁边站着,没想到女老板越过其他人先问我,几个人?我说,两个人,还有一个马上到,女老板给了我一串钥匙,还特意跟我说,这是那个最大的双人间。这让有些骑友看了很眼红,后来,在去吃饭的路上,大家都拿我开玩笑,有的说女老板看上我了,有的说我一路上都有女人缘。不过,康桑旅馆”比一般的客栈要贵一些,条件也要好一些。双人间里面有电视,不包吃,50块钱一个人。“康桑旅馆”的洗澡间看上去就像当年大学里的洗澡间,有好几个隔间,洗热水澡很方便。而这在当年的大学里是不可想象的。如果要说还有什么不好,那就是整个旅馆只有一台双筒洗衣机。

墨竹工卡的消费颇贵,晚餐三个人,炒了四个菜,分量不多,87块钱。

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