山东001在线

搜索

[经验分享] 【春节返乡】过年回个家有必要搞得那么险象环生吗?

各位看guān也不要被我的题目给吓到了,感觉我好像是去探险去了……其实吧,也差不多,俗话说啊,夜路走多了呀,总要遇到鬼,这车开多了,哪还能不遇到几次bào胎呢……只是这次正值春运高峰,又是高速公路上,让人心有余悸。
  大致说下经过,前天和媳妇开车回山东老家过年,突然看到前方路面有一块灰sè的物体。当时车速120,旁边匝道又有大车在往主路走,没fǎ往边上车道躲,就只能踩着刹车,带了点方向,一切听天由命......接圌触的瞬间前轮下面“嘭”的一声响,车身剧烈的抖动,心想着完了!于是赶紧圌握稳了方向盘,也不敢踩刹车,慢慢的往前滑了7、80米,总算是成功把车子安全停到了应急车道。
  唉,要过年了遇上这种事情,心里真是一万只¥#%#@……算了,万幸的是人没事!下车后先在车后面摆了三脚jǐng示牌,媳妇还在一旁惊魂未定……就是下面的这个路段,京福高速到京台高速入口附近,我还在百度地图上面报了下路况,希望后面的老司机能看到楼主的wēn馨提示。
  还说在高圌德上面也报个路况的,这货竟然不能拍照上传,定位还不显示具体路段,就只能选个大概,希望能提醒到后车。检圌查了下车的情况,右边轮胎bào了俩!得,这情况楼主也没fǎ自救了!后面只能叫朋友jiāng湖救急先把家人接回去,楼主自己留下来则跟交圌管沟通。
  交圌jǐng查看了下情况,初步判定路上这些散落的石材就是zuì魁祸首!估计是从哪个大车上面掉下来的!太坑圌人了!
  不过交圌jǐng同志也说了,多亏楼主心理素质不错,驾驶xí惯也比较良好,否则今天的事就不是bào胎这么简单了!在这里楼主也跟各位老司机分享一下这次bào胎处置经验吧,希望大家以后遇到类似的情况也能跟楼主一样化险为夷,平平安安!
  1、一定要双手紧圌握方向盘!在bào胎的瞬间车身会剧烈抖动,一只手根本握不住!一旦方向失控,后果不堪设想!这点大家一定要记牢!
  2、一定要系好安全带!在路上的时候,车里的人,不管前排还是后排,一定要系好安全带!(如果有儿童请准备安全座椅)在bào胎的瞬间,如果车辆失控,紧急情况下安全带可以救命!
  3、遇到bào胎千万不要急打方向盘或者猛踩刹车!这样很可能会加剧车辆失控!正确的姿圌势是牢牢抓紧方向盘,保持车身稳定,同时迅速松开油门再轻点刹车!
  4、车速下降后记得打开双闪再慢慢靠边停应急车道。这个基本就是看大家平时的驾驶xí惯了。另外停好车后,大家也要记得放jǐng示脚架提醒后车,避免发生二次事圌故!

最后终于处理完圌事情,把车拖到4S店做检圌查才发现,悬架因为冲击力太大已经变形了!全圌套都要换!
  定损单出来了,一万多。。。楼主真的呵呵了,这次过年回家的“车费”真贵!唉,后面还是媳妇安慰我,说人没事就好,幸亏当时高速上车不多,要是后面跟着有车的话,后果真是不堪设想!
  最后,楼主再次提醒下坛子里的各位老司机,春节期间是各种车祸高发的时期,是希望大家都能一路畅通,平平安安!但是……假如不幸路上遇到点什么事情,大家也不要慌乱,保持平时良好的驾驶xí惯,牢记“安全第一”的老司机准则就好。最后,大家也可以像楼主一样上报一下你们遇到的有问题的路段,在百度地图首页的工具箱里就能找到,造福后面的其他的车友,就这样吧,祝大家新春快乐!旺年得福!

遇到路况不好的路段可以直接上报百度地图,提醒后面的车辆。

一定要紧握方向盘,慢慢踩刹车。

记得在事故车辆后面150米处放置三脚架,免得二次事故。

如果在车辆还能开的情况下慢慢停靠到应急车道去。

学习了学习了,下次如果我遇到爆胎我就这么处理。

春节期间车流量本来就大,大家回家过年都要注意安全。

本来是开开心心回家,结果遇上这种倒霉事。

妈呀,看得我心惊胆战的。

我还没有遇到过爆胎呢。

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|山东001在线 ( ICP11027147 )

GMT+8, 2024-3-29 23:09 , Processed in 0.064325 second(s), 23 queries , Gzip On.