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海南印象——三亚旅行这样玩,这样吃!

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发表于 2017-4-28 11:45:43 | |阅读模式

到海南稍事休息后的第一站就是红树林,这是一大海深入到内陆的港湾,密密麻麻的长满了各色树木,也许是季节的原因,并没有看到想象中的“红树林”。

红树林尽头高大榕树下的雕像



第二站到了闻名世界的北仍村,为什么会闻名世界呢,在下图中将会找到答案。

绿树掩映下的农舍

找到北仍村出名的答案了吧

物产丰富,椰子、木瓜、槟榔、榴莲,随处可见,知道这是什么水果吗?

槟榔林荫道通向槟榔林

出了北仍村,我们驱车一直往南,当然中午海南美食是少不了的。出发去三亚前在网上收集了很多资料,综合评定三亚吃海鲜首选第一市场。不过,当我走到市场大门口时,这里的景象与我想像中名声在外的第一市场有一定的差距。这栋看上去有些年头的建筑,让整个市场看上去就像是一个普通的农贸市场,在现代化的三亚市区显的有些落后。不过市场虽然老旧了点,但里面所卖的商品绝对是最新鲜的。

去市场吃海鲜我的第一步:探店。由于当天飞三亚的航班整整延误了4个小时,原本计划3点到三亚最后成了7点,到酒店放下行李直奔第一市场。在与出租车师傅交谈中证实了网上所说的,海鲜市场有很多的拉客妹。车子刚停下,马上有一个手拿卡片的妇女迎了上来,说要带我们去吃最实惠新鲜的海鲜。这种拉客妹是千万不能跟的,要是跟着她去那你是被“宰”定了,所以我用了一个最简单的办法,只说了一句:“我吃过饭了”,于是她调头就走了。

当我第二天再来时,同样在路口碰到了一大群拉客妹。她们的着装还是很统一的,头戴尖头遮阳帽,手拿小卡片(上面是指定的海鲜店),脚穿中帮雨鞋。面朝来车方向,还排着整齐的队伍,每到一辆车只上去一位拉客妹,没出现互抢生意现像,很明显这已经成为她们的行规了。不过我从多方了解到,她们虽然也很辛苦,但收入可不低哦,一位内部人士透露:她们可以在拉到的客人身上拿到40%的回扣。

成功摆脱拉客妹后,我朝第一市场方向走去。一走进路口,这里的热闹程度让我有些吃惊,这条7-8米宽的马路已经被各种店家及小摊贩挤的水泄不通。这整条街以海鲜店为主,街上摆满各种海南特色小吃和小商品的摊位。

这边吃海鲜的主要模式是,先到第一市场的摊位购买海鲜,然后去海鲜店加工。如果懂行可以自己去买海鲜,要是自己不懂就找海鲜加店和你一块去买,最差就是被拉客妹带去买,那就只能等着被“宰”了。

我今天的任务是先找一家合适的海鲜加工店。在热闹的街头我找到了这家网上评论口碑不错,海鲜味道好,且海鲜加工明码标价,信誉度不错的四川小胡子海鲜。听说这家店在此经营了十多年,是第一批做海鲜加工的店。看着这桌子都摆到马路上来了,整个店客人爆满,这么大的客流量,这家店应该还不错的,明天就来这家吃。经过我第二天的实地体验,四川小胡子海鲜值得推荐。

第二天中午我再次来到第一市场。在购买海鲜前我还去拜访了一位业内人士,向他讨教了很多行业内的秘密,拿着这些秘笈我就可以行行走海鲜市场了。按照昨天探店所得结论,去四川小胡子海鲜店进行海鲜加工。

作为三亚最大的海鲜市场,第一市场是游客吃海鲜的首选。因为进货量大,无论小贩再怎么抬价,这里的售价都是相对偏低的。但正因为客流量大,第一市场的“宰客套路”也相当熟练。


进入市场后,我第一个选择的是价格相对较高的龙虾,买龙虾需要注意以下几点:

1、在市场里有很多家卖龙虾的,价格相差也不多,这时可以多问几家,做个折中的选择。

2、价格上可以适当还10%左右,如果砍的过低,摊主还愿意卖给你那这中间肯定有问题,因为本身他们的利润空间也不是很大。

3、这里的龙虾分野生和人工养殖,价格也不同,一般野生的龙虾的灵活度各方面都要好些。所以必须自己亲手感觉一下这龙虾是否鲜活,以免买到死掉的龙虾。

4、在称重量时你不用担心这称会有问题,不过一定要注意装龙虾的袋子,看看里面有装水或其它什么东西。最好不要装袋称重,据说有的袋子看上去很薄实际非常重。

这龙虾主要做法有蒜蓉和香辣,可以根据自己口味要求海鲜店加工。这里特别要注意的是你买的龙虾有可能被加工店调包,所以要找一家信誉度高的加工店。我选择的是芙蓉清蒸,最大程度保留了龙虾的鲜味,小胡子加工的味道咸淡适中,龙虾肉非常肥厚鲜美,还带着一丝清甜,绝对是人间极品美味。

我买了龙虾所以没有选大虾,但挑选和加工大虾的套路基本和龙虾是一样的,主要防止买到死虾和称重时袋子里面是否有东西。

和乐蟹产于万宁市一带海中的,膏满肉肥,为其它青蟹罕见,特别是其脂膏,金黄油亮,犹如咸鸭蛋黄,香味扑鼻,是海南四大名菜之一。很多蟹贩都声称自己卖的是和乐蟹,但真正的和乐蟹比较的少,更多是膏蟹。自己不懂最好让加工店的人帮忙挑选,蟹贩多半会以次充好。还要防止买到死蟹,所以需要用手去感觉下这蟹是否是活的,称重时防止夹带其他东西。

和乐蟹以辣炒为最佳,但加工前必须跟服务员说明辣的程度。和乐蟹即使是辣炒的做法也掩盖不了蟹本身的鲜甜。 同样要注意的是你买的蟹有可能被加工店调包,所以要找一家信誉度高的加工店。


贝类的品种相对比较多些,主要有芒果螺、海瓜子、白螺、竹筒撑子等。各种扇贝、带子、还有牡蛎等等在内地也常见,这个价格不算贵,算是海鲜中比较亲民的品种。

挑选贝类时要用手轻轻碰上贝类的肉,如果会动或能缩回去的肯定是活的。称重时一定要用塑料筐子,不仅可以沥下水份,还能把不好的贝类挑掉。

贝类不建议椒盐做法,会损失很多水分,这样就无法看出是否被掉包成不新鲜的。扇贝,最好的做法是蒜蓉粉丝蒸。



这里的海鱼品种有很多,南海海域最常见的鱼种就有海鲤、金鳞鱼、笛鲷、雀鲷、石斑鱼、象鱼、石狗公、鹦哥鱼、黄尾等等。有些看起来很美却不好吃,有些其貌不扬却美味,真想饱口福最好让加工店的人帮忙挑选。

我选择的是常见的石斑鱼,石斑一定要清蒸,才能吃出肉质的细嫩弹性。如果有些老板坚持向你推荐红烧,你就要小心是不是他企图用味道浓重的烧法掩盖鱼的不新鲜。另外不要听老板的怂恿买过大的石斑,一般1斤左右的鱼肉最为鲜美。看这条石斑蒸熟后还想跃龙门的样子。

皮皮虾,广东人叫濑尿虾。小心那些特别热情帮忙抓皮皮虾的人,这虾特别容易死,很有可能你看上去活的皮皮虾不过是他的手在动。称重时尽量沥干水份。做法推荐椒盐,外脆里嫩,虾肉肥厚,非常的鲜美,还带着一丝清甜。


点了这么多海鲜总得搭配几个素菜,首推三亚特产四角豆,这豆一般都是清炒或蒜蓉炒,清脆爽口,别具风味。富含蛋白质、维生素、多种矿物质,营养价值极高,被人们称作是“绿色金子”。这个菜海鲜加工店都会有,只要看下食材是否新鲜,点菜之前问好价格即可。

海南椰子船,又称“珍珠柳子船”,是海南琼海、文昌一带民间传统小吃。用鲜椰子装入糯米、味料煮熟而成。风味特点:椰肉和糯米饭紧密结合,色泽白净,米饭晶莹半透明,状如珍珠(故有“珍珠椰子船”别名)。软硬相间,脆糕结合,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口。在四川小胡子海鲜店有吃到,个人非常推荐这道美食,具有浓厚的椰乡气息。

去三亚旅游很多朋友想带点干货回去,特别提醒千万别去路边流动摊贩那购买。1、虽然你看到的海鲜干货色质鲜亮,很有可能是经过处理的。2、别为贪价格低去购买,因为他们的称严重不足。

优点:海鲜品种多、新鲜、客流多、热闹(环境吵),可以逛夜市、公交方便;用餐环境较好。

缺点:没有停车位,自驾的客人不方便、拉客妹较多。

交通:乘坐1/2/7/8/10/12/16/26/30/31路,微3、微4、微5路公交车至“第一市场路口”下车即可。

下午来到了分界洲岛,热带亚热带气候分界线穿过这里,因分界处气候迥异,当地有“牛头下雨牛尾晴”的说法。

站在岛上俯瞰海面,海水在不同的时段有不同的颜色,同行的吕老师一再给我们介绍说,到了分界洲岛,什么马尔代夫啊、巴厘岛啊,不用再去了。亲身一见果然名不虚传。我们住的房间下面就有潜水爱好者在练习,海水清澈见底,色彩斑斓。

孙大圣的如意金箍棒原来藏在这里。





仿汉代古建筑。

夜晚有免费的演出,歌曲、钢管舞,这是调酒师傅在调制鸡尾酒,能玩火,功夫不一般。

槟榔谷在海南南部,位于三亚和保亭县交界处的甘什岭自然保护区内,是以黎族原生态居住环境为范本打造的5A级风景区。



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 楼主| 发表于 2017-4-28 11:46:21 |

槟榔树也是这里的常见树种。


孔雀也算是这里的吉祥物。

门前池塘碧水,周边绿树环映,居住生活在这里,有没有种世外桃源的赶脚呢?

半山腰上的吊楼,通风凉爽,排水好。

这里有一种树木,这就是传说中的见血封喉,顾名思义,它的毒性可想而知。

大陆地区妇女缠小脚,黎族女子文脸,四五岁时即要用植物上的刺作针,沾上一种植物汁液,在小女孩脸上文上几何图案,不同的部族有不同的文法。残忍。

到了猴岛和疍家鱼排村,看到美丽的海滩,我们就把海滩做为了拍摄重点。

典型的南国风光


傍晚我们赶到了三亚。安置好酒店,就进了鹿回头公园,站在山顶,大部分三亚尽收眼底,在这里拍日落,拍三亚的夜景。这是站在山顶俯瞰亚龙湾。


鹿回头雕像,这里面有一个凄美的爱情传说。故事内容网上可以搜到。

三亚夜景,美不胜收


从三亚出来,下一站是南山景区,站在桥上远眺南山寺。

上海世博会结束后,泰国馆拆装原样安放在了这里。

我们膜拜了居住在南海的观世音菩萨。

观世音普度众生之手。

晚上居住在棋子湾开元假日酒店,这个酒店很气派,看他的主楼灯光夜景,就气概非凡。

第二天我们沿海边穿越中旺角和小旺角,全程将近5公里。冒着酷暑,长途跋涉来此游人罕至的地方穿越,有什么独特之处吗?

就是这里形态各异的礁石。


像什么呢?

这个呢?

这礁石,这海水,像画卷一样。

我们沿西海岸往海口方向行进。途经千古盐田,见识了可以说是独一无二的晒盐方法。

火山喷发后,留下遍地的黑色火山石,当地居民把石头打磨得四周高中间低平,然后将盐水放在上面晒。千年来,留下了这一块块形态各异的晒盐石。



当地居民用晒出的盐腌制咸鸡蛋,做盐焗鸡,销量还不错。有一游客吃了后觉得好吃,又回头来买,结果女主人翻遍了盐锅,也没找到,只好说,刚才让你多买你不买,我一天就做十五只,已经卖完了。

回到海口后,我们参观了骑楼老街。据说已有三四百年的历史,有的地方在拆除改造。觉得拆了有点可惜。即使再建新的,也没有那种韵味了。

挥手告别过去,迎来新生活。

背包客行走在古街道,是在寻找那种穿越历史的感觉吗?


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